Общественный контроль

 

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Что такое независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями?

С июня 2014 года вместе с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ» были введены положения о независимой экспертизе (оценке) качества условий оказания медицинских услуг.

Согласно ему, независимая оценка качества условий оказания медицинских услуг – это одна из форм общественного контроля, которая проводится для того, чтобы у граждан нашей страны была информация о качестве обслуживания в медицинских организациях, а также для того, чтобы это качество повышалось.

Важно знать! Независимая оценка качества условий оказания медицинских услуг НЕ ПРОВОДИТСЯ в целях контроля качества и безопасности медицинской деятельности и качества медицинской помощи!

Кто проводит независимую оценку качества условий оказания услуг медицинскими организациями?

Субъекты общественного контроля. Общественный контроль (в соответствии с вышеупомянутым ФЗ № 212) – это наблюдение за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций в целях проверки, анализа и общественной оценки их работы.

В случае с независимой оценкой качества условий оказания медицинских услуг на территории Хабаровского края, эта функция возложена на общественный совет по независимой оценке качества условий оказания медицинских услуг (далее Общественный совет).

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.12.2017 № 392-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере здравоохранения, культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы" в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (далее - 323-ФЗ), в целях создания условий для проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, Общественной палатой края сформирован общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, расположенными на территориях субъектов Российской Федерации и утвержден его состав.

Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями (далее - общественный совет) утвержден сроком на три года, в его состав входит 5 человек.

Деятельность членов общественного совета осуществляется на общественных началах.

Какие организации подвергаются оценке?

В обязательном порядке - медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Хабаровского края, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.04.2018 г. № 197н, определен перечня видов медицинских организаций в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, в отношении которых не проводится независимая оценка качества условий оказания ими услуг. Согласно приказу, независимой оценке не подлежат например, дома ребенка, в том числе специализированные; станции скорой медицинской помощи; станции переливания крови; центры - медицинской профилактики, медицины катастроф, медицинский мобилизационных резервов "Резерв", медицинский информационно-аналитический; бюро - медицинской статистики, патолого-анатомическое, судебно-медицинской экспертизы, противочумный центр (станция), дезинфекционный центр (станция); центры гигиены и эпидемиологии: противочумный центр (станция), дезинфекционный центр (станция), центр гигиенического образования населения, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Как организуется независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями?

Министерство здравоохранения Хабаровского края направляет в Общественный совет при Минздраве России и в соответствующие общественные советы регионального уровня сведения о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Хабаровского края. Далее общественные советы утверждают список организаций для оценки на текущий год.

На сайте министерства здравоохранения Хабаровского края и на сайтах медицинских организаций размещается интерактивная анкета для оценки качества условий оказания услуг в унифицированном формате.

Результаты анкетирования поступают в общественные советы, члены которых анализируют результаты и предоставляет их министерство здравоохранения Хабаровского края вместе с предложениями по улучшению качества работы каждой организации.

Министерство здравоохранения края рассматривает результаты и предложения, разрабатывают меры по совершенствованию деятельности медицинских организаций и размещают информацию об итогах независимой оценки за текущий год у себя на сайте.

Подробная информация об организации и проведении независимой оценки изложена в положениях статьи 79.1 ФЗ № 323 и в Методических рекомендациях, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 14.05.2015 № 240.

Каковы критерии независимой оценки?

  • открытость и доступность информации о медицинской организации (полнота, актуальность и понятность информации об организации на ее официальном сайте и т.д);
  • комфортность условий и доступность получения медицинской услуги (доля пациентов, сумевших получить талон при первом визите в медицинскую организацию, доступность записи на прием по телефону, интернету и т.д);
  • время ожидания предоставления медицинской услуги (средний срок ожидания диагностического исследования с момента получения направления, доля пациентов, попавших на прием к врачу во время, указанное в талоне, и т.д);
  • доброжелательность, вежливость, компетентность медицинских работников (доля пациентов, положительно отзывающихся о контактах с персоналом медицинской организации и т.д.);
  • удовлетворенность оказанными услугами (доля пациентов, готовых рекомендовать медицинскую организацию).

Как часто может проводиться независимая оценка?

Не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года.

Какую информацию необходимо предоставить медицинской организации для проведения независимой оценки?

В соответствии с пунктом 14 статьи 79 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинские организации должны обеспечивать условия для проведения независимой оценки качества условий оказания услуг, в доступной форме предоставлять гражданам всю информацию – на информационных стендах и на своем официальном сайте. Объем этой информации утвержден Приказом Минздрава России от 30.12.2014 № 956н.

Где можно увидеть результаты независимой оценки?

  • На официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru).
  • На официальном сайте министерства здравоохранения Хабаровского края, в разделе "Общественный контроль"(zdrav.medkhv.ru).