Типовые вопросы работников в части оплаты труда

Согласно Указу Президента РФ от 07 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» необходимо обеспечить:

  • повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе;
  • повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) - до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), - до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Часто вопросы об оплате труда рождены из-за "заблуждений" медицинских работников, в связи с недостаточной информированностью.

Попытаемся дать разъяснения по некоторым основным или часто задаваемым вопросам связанным с заработной платой медиков:

Вопросы

Ответы

Средняя заработная плата медицинских работников в Хабаровском крае во много раз ниже средней по региону и не соответствует майским Указам Президента РФ

Согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 (далее – Указ), средняя заработная плата врачей, а также среднего и младшего медперсонала должна составить на конец 2017-го года 200 и 100 процентов соответственно к средней зарплате по краю.

За 2015 год прогнозное значение средней заработной платы в крае составляет 34025 рублей. Тем временем, в среднем врачи в Хабаровском крае получили 54 939 рублей, средний медперсонал — 32 247 рублей, младший — 19 824 рубля.

Расчет фактического уровня средней заработной платы медицинских работников (врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал) осуществляется на основе официальной статистической информации о средней заработной плате, полученной по результатам организованного Федеральной службой государственной статистики федерального статистического наблюдения государственных и муниципальных учреждений социальной сферы и науки (на 2016 год приказ Росстата 30.11.2015 № 594).

В соответствии с методикой расчета фактического уровня средней заработной платы, утвержденной Приложением № 5 к Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда показатель средней заработной платы исчисляется на физическое лицо с учетом работы в порядке внутреннего совместительства. То есть в заработную плату включаются все подработки, совмещения, расширенные зоны обслуживания, доплаты за увеличения объема работ, премии и т.д. за счет всех источников финансирования.

Выполнение целевого показателя соотношения уровня средней заработной платы определяется не в отношении конкретного работника, а в целом по отдельной категории работников (врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал) по краю.

Все медицинские работники должны получать среднюю зарплату

Средняя заработная плата рассчитывается делением фонда начисленной заработной платы на среднесписочную численность работников.

Размер заработной платы конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой им работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указом для соответствующей категории работников.

Таким образом, даже по одноименным должностям зарплата в медицинской организации может отличаться по размеру.

Должностной оклад = заработная плата

Зарплата медработника состоит из нескольких параметров:

1) должностной оклад;

2) компенсационные выплаты:

a/ носят постоянный характер – это работа во вредных условиях труда, выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, работа в ночное время;

b/ из месяца в месяц могут меняться – это выплаты за совмещение должностей, расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, сверхурочная работа.

3) стимулирующие выплаты:

a/постоянного характера - за квалификационную категорию;

b/ из месяца в месяц могут меняться – это премиальные выплаты по итогам работы, за интенсивность труда и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, доплаты специалистам участковой службы, скорой медицинской помощи, фельдшерских акушерских пунктов, премия за выполнение особо важных и сложных работ, . Размер этих выплат зависит от объема финансовых средств, которое учреждение ежемесячно получает от страховых медицинских организаций за оказанную медицинскую помощь.

Размер зарплаты сотрудника учреждения здравоохранения не зависит от объема выполненной работы

Размер начисленной зарплаты из месяца в месяц может изменяться в зависимости от отработанных часов и установленных выплат стимулирующего характера.

Размер зарплаты работника должен зависеть от его личного вклада в деятельность всей медицинской организации. Это очень важное условие реализации майского указа.

«Уравниловки» здесь не может быть и увеличение уровня зарплаты каждого конкретного работника должно обеспечиваться за счет качества и результативности его труда.