Почти 90 тысяч жителей края получили лечение от COVID-19

01.03.2022
Почти 90 тысяч жителей края получили лечение от COVID-19

В региональном минздраве состоялось заседание общественного совета, участники которого подвели итоги работы в 2021 году. Основные силы медиков были направлены на профилактику и лечение пациентов с COVID-19. За 12 месяцев лечение от коронавирусной инфекции прошли почти 90 тысяч жителей региона. Для этого было перепрофилировано 22 инфекционных стационара в медицинских организациях, развернуто почти 3,5 тысячи коек, а в «красных зонах» трудилось более двух тысяч медицинских работников.

При этом в регионе была развернула работа по дооснащению ковидных госпиталей. Из средств федерального бюджета на приобретение аппаратов ИВЛ, систем рентгеновской компьютерной томографии, кислородных станций и другого оборудования регион получил 189,86 млн рублей из федерального бюджета.

По словам министра здравоохранения Хабаровского края Юрия Бойченко, в течение последних двух лет медики края стали более разносторонне подходить к лечению пациентов с коронавирусом, диагностированию заболевания. Это связано с тем, что вирус неоднократно мутировал, что сказалось на клинических проявлениях заболевания. В дополнение к «классическим» осмотрам стали применяться и дистанционные методы консультирования пациентов.

- Вирус стал более контагиозным – коронавирусом теперь чаще болеют как взрослые, так и дети. С начала пандемии 24 тысячи детей выздоровели после коронавируса, из них за прошлый год 13 700. Всего в крае развернуто 142 койки для маленьких пациентов, среднее время лечения в условиях стационара составляет около восьми дней, - рассказал Юрий Бойченко.

Массовое распространение COVID-19 показало и проблему дефицита кадров. Укомплектованность врачами в регионе составляет 88%. Помощь оказывают студенты ДВГМУ и медицинского колледжа. На текущий момент более 700 молодых ребят помогают в лечение пациентов больных коронавирусом.

Яндекс.Метрика