Хабаровские хирурги увидят рак в 3D-измерении

28.02.2022
Хабаровские хирурги увидят рак в 3D-измерении

В Хабаровском краевом онкологическом центре в этом году приобретут инновационное оборудование на общую сумму порядка 235 млн рублей. Средства выделены правительством страны в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».



Как рассказал главный врач Краевого онкологического центра Евгений Шапиро, перед тем, как закупить передовое оборудование, его тщательно выбирают. В центр приезжают представители компаний-производителей, демонстрируют работу систем, оставляют аппараты в больнице для апробации.



Сейчас в Хабаровск приехал заведующий отделения колопроктологии Московской городской онкологической больницы №62 Илья Черниковский. Он продемонстрировал местным специалистам работу лапароскопической стойки немецкой компании «Karl Storz».

- Этот аппарат активно используют в Европе, а вот на территории России его только недавно зарегистрировали. Мы один из первых регионов страны, где стойка будет, хоть пока и пробно, введена в работу, - объясняет заместитель главного врача по хирургической помощи Краевого клинического центра онкологии, главный внештатных онколог регионального Минздрава Артём Зенюков.

По словам врача, это шаг вперед в осуществлении сложных онкологических операций. Во-первых, техника позволяет визуализировать на экране с применением новейших 3D и 4К технологий процесс операции. То сеть, хирург будет видеть изображение наилучшего качества, благодаря чему увеличится точность выполнения операции.

Также есть возможность во время хирургического вмешательства вводить в кровь флуоресцентный краситель – индоцианин зеленый. Под действием специального источника света ткани, которые требуется сшивать, если в них проходит нормальное кровоснабжение, подсвечиваются. «Темные участки» означают, что ткань выключена из кровотока. Эта проблема решается на месте. Благодаря чему не приходится сталкиваться с тяжелыми последствиями сшивания нежизнеспособных участков тканей.



Этот аппарат можно применять в лечении различных видов опухолей, в том числе брюшной и грудной полости, женской репродуктивной системы, легких и других.



Сегодня на операционном столе оказался 88-летний житель региона с раком прямой кишки. За помощью он обратился всего две недели назад, на протяжении долгого времени терпел боли. У пациента имеются сопутствующие патологии.


- Тут крайне важно использовать малоинвазивные технологии, позволяющие ускорить реабилитацию, - отмечает Артём Зенюков. - Послеоперационный период протекает индивидуально. Если на седьмые сутки состояние стабильное, можно переводить пациента на амбулаторный этап. А уже через месяц он сможет вернуться к абсолютно нормальной жизни.

Новое оборудование позволит ускорить этот процесс, а также положительно повлияет на качество проведения операций. В этом году планируется закупить пять таких стоек, а также ангиограф и наркозные аппараты.

 

Источник- Хабаровский край сегодня

Фото: 
Хабаровские хирурги увидят рак в 3D-измерении
Яндекс.Метрика