Смертность от COVID-19 в Хабаровском крае снижается, но заболеваемость продолжает расти

16.02.2022
Смертность от COVID-19 в Хабаровском крае снижается, но заболеваемость продолжает расти

Очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции прошло в правительстве Хабаровского края. За последнюю неделю увеличилось количество госпитализаций: со 167 до 263 пациентов с COVID-19. Во всех городских округах и муниципальных районах края за исключением Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов зарегистрированы новые случаи заболевания. Высокий прирост наблюдается в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Советско-Гаванском, имени Лазо, Ванинском, Амурском, Солнечном, Верхнебуреинском, Нанайском и Комсомольском районах края. 

На оперативном штабе обсудили показатели смертности по районам края. Были проанализированы данные ЗАГСов по смертности в январе 2021 года и январе 2022-го. Практически во всех районах края отмечено снижение смертности, кроме Хабаровского, Ульчского и Ванинского районов. Заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов поручил министерству здравоохранения собрать комиссию по изучению летальных случаев в названных районах и по каждому предоставить информацию.

Действенным способом сдерживания распространения коронавирусной инфекции является вакцинация против COVID-19. Показатель коллективного иммунитета в Хабаровском крае снизился и достигает 69,1%. В целом в Российской Федерации произошло снижение коллективного иммунитета до 61,9%, в Москве – 59,5%, в соседнем Приморском крае – 62,4%.

- Коллективный иммунитет складывается из количества вакцинированных, переболевших и ревакцинированных не позднее шести месяцев. По Российской Федерации темпы вакцинации несколько снизились. Наш регион переместился на одну позицию выше по темпам вакцинации – на 77-е место. Полгода назад темпы вакцинации в крае были низкими, поэтому сейчас мы имеем снижение уровня коллективного иммунитета. Жители старшего возраста стали проходить иммунизацию активнее, тем не менее, темпы нужно наращивать. Чем быстрее в крае сформируется устойчивый коллективный иммунитет на уровне 80% и выше, тем скорее мы сможем начать снимать ограничительные мероприятия, - рассказал Евгений Никонов.

По сообщению Роспотребнадзора, в Хабаровском крае отмечается устойчивый рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В регионе активно циркулирует новый штамм «омикрон». По результатам лабораторных исследований «омикрон» выделяется более чем в 70% проб, отобранных на секвенирование. Заболеваемость детского населения несколько снизилась - до 21%.

- Наиболее активный прирост заболеваемости у детей до года, школьников старшей возрастной группы, взрослых до 29 лет. Стали болеть и пожилые жители края. Обращаю внимание глав Ванинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Комсомольского, Нанайского, Советско-Гаванского и Хабаровского районов, где наиболее высокий темп роста заболеваемости детей коронавирусной инфекцией. Средняя доля по краю - 20%, а у вас она выше. Напоминаю, что необходимо охватывать тестированием всех контактных, при проявлении симптомов заболевания, - сказала руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева. 

На лечении с диагнозом коронавирусная инфекция находится 16 500 человек, из них на амбулаторном этапе находятся 86% больных. Нагрузка на скорую медицинскую помощь несколько снизилась и держится на отметке в вызовов по Хабаровску и в Комсомольске-на-Амуре. Тем не менее, количество вызовов, ввиду пандемии COVID-19, выросло в 1,5 раза.

- В Хабаровске количество детей с коронавирусной инфекцией снизилось, но в районах мы отмечаем подъем заболеваемости. Всего в регионе 3000 детей проходят лечение дома, 79 – в стационарах, тяжелых случаев течения болезни на текущий момент нет. Работает 15 КТ-центров, в день проводится 677 исследований, резервы увеличить мощности есть, - рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

В сутки проводится почти 10000 ПЦР и экспресс-тестов, работает 19 лабораторий. За прошедшую неделю проведено 58803 исследования.

В Хабаровском крае развернуто 2646 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, из них свободно порядка 76,5%. В регионе есть все возможности увеличить еще и детский коечный фонд. Решения будут приниматься оперативно, исходя из количества пациентов, находящихся на лечении.

Привито от коронавирусной инфекции человек, полностью завершили вакцинацию человек. Ревакцинировано жителя, привито 439 подростков.  

С начала пандемии COVID-19 заболело человек, выздоровело . На лечении находятся 16 531 человек, на амбулаторном этапе – 14 508 жителей. Показатель тестирования в крае находится выше среднего уровня по Российской Федерации и составляет 645,6

Яндекс.Метрика