В Хабаровском крае введут экспресс-тестирование на COVID-19 перед вакцинацией

24.11.2021
В Хабаровском крае введут экспресс-тестирование на COVID-19 перед вакцинацией

Заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции прошло в правительстве региона. В крае продолжает расти заболеваемость COVID-19: зарегистрировано 4496 новых случаев против 4090 на предыдущей неделе. Во всех городских округах и муниципальных районах, кроме Охотского зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19. Как сообщают эксперты, на этой неделе был исторический максимум заболеваемости – 580 человек. Регион занимает 1-е место в ДФО по приросту суточной заболеваемости.

В этой связи власти региона решили ввести экспресс-тестирование на COVID-19 перед вакцинацией. В регион уже поступило 90 000 экспресс-тестов на выявление коронавирусной инфекции. По мнению участников штаба, такая мера поможет выявлять бессимптомных заболевших COVID-19. Экспресс-тестирование будут проводить волонтеры из ДВГМУ, оно не повлияет на время ожидания очереди на вакцинацию.

Сейчас в 18 медицинских учреждениях развернуто 2 617 коек под COVID-19 (за неделю дополнительно развернули 139 коек). В 17 из них находятся больные, загруженность коек составляет 90%. 1463 пациента находятся на кислородной поддержке.

- Если будет продолжаться рост заболеваемости, и темпы вакцинации не будут усиливаться, то после отметки в 620 случаев ежесуточной заболеваемости, система здравоохранения перестанет справляться. Мы будем вынуждены останавливать оказание плановой помощи. На лечении 12 000 пациентов с COVID-19. Медицина имеет мощности, но они не безграничны. Ни наличие лекарств, ни наличие кислорода в этой ситуации не сыграет большой роли. Вы видите ситуацию в условиях непогоды, мы и доехать физически не можем. Пациенты могут оставаться со своими бедами один на один, а так не должно быть, - рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

В настоящий момент краевой минздрав решает вопрос о перепрофилировании родильного дома №2 в Хабаровске в стационар для оказания медицинской помощи беременным женщинам с коронавирусной инфекцией. Задача по развертыванию коек поставлена и перед городской больницей №7 в Комсомольске-на-Амуре.

Как сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, введенные жесткие ограничения с начала ноября уже помогли снизить темпы прироста заболеваемости коронавирусной инфекцией, но, тем не менее, они сохраняются на высоком уровне. По структуре заболеваемости, в 22% случаев фиксируется внебольничная пневмония, у 75% от числа заболевших COVID-19 проявляются симптомы ОРВИ. Отмечается рост заболеваемости среди школьников от 7 до 14 лет.

За прошедшую неделю правоохранительные органы провели 152 рейда по проверке предприятий сферы услуг и торговли, организаций общественного питания, работающих в том числе в ночное время суток. С 17 по 23 ноября проверено более 400 объектов: из них 103 торговых центра, 258 магазинов, а также более 100 единиц общественного транспорта. По результатам выявлено свыше 200 нарушений. За нарушение масочного режима составлено 208 протоколов. Всего в ноябре провели свыше 300 мероприятий, привлечено к административной ответственности более 400 нарушителей.

На штабе также отметили, что вакцинация по субботам в школах края продолжится, а перечень пунктов расширят. Они будут работать с 14:00 до 18:00. В каждом образовательном учреждении предусмотрен отдельный вход для желающих сделать прививку, медицинская зона ограждена, маршрутизация продумана по примеру работы в школах избирательных участков. Акция рассчитана на взрослое население, детей не вакцинируют.

С начала пандемии в регионе зарегистрировано 106 006 случаев COVID-19, 92 661 человек выздоровело. На лечении находятся 12 334 человека, в том числе 2312 - стационарно, 10 022 - амбулаторно. Привито от коронавирусной инфекции 45% населения от 80% взрослого населения - 465 661 житель края. Полностью завершили вакцинацию 401 269 человек.

Яндекс.Метрика