600 заявок на вакцинацию на дому поступило от жителей края старше 60 лет

22.11.2021
600 заявок на вакцинацию на дому поступило от жителей края старше 60 лет

С 11 ноября «горячая линия 122» начала принимать заявки на выездную вакцинацию от пенсионеров Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Решение о введении данной меры было принято на заседании краевого оперативного штаба под председательством заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгения Никонова. За полторы недели поступило 600 заявок. По каждой из них отработала медицинская бригада.

Напомним, что «горячая линия» заработала еще в октябре прошлого года, когда специалисты фиксировали в России вторую волну распространения COVID-19. Ежедневно с 8:00 до 20:00 на звонки жителей региона отвечают 12 операторов, которые работают посменно. Чаще всего задают вопросы, связанные с введением QR-кодов, вакцинацией, а теперь еще и с вакцинацией пожилых людей на дому. По решению краевого оперативного штаба, оформить заявку на выездную вакцинацию может любой гражданин старше 60 лет, проживающий в Хабаровске или Комсомольске-на-Амуре.

 – Эта дополнительная мера поддержки пожилых людей направлена на то, чтобы они могли в комфортных для себя условиях сделать прививку. Особенно такая форма удобна для маломобильных граждан или одиноких пенсионеров. Стоит отметить, что выездная вакцинация – только один из механизмов получения прививки от COVID-19. Те пенсионеры, которые, например, продолжают работать, могут по-прежнему сделать прививку в мобильном пункте или поликлинике, если для них этот вариант удобнее, – рассказала заместитель начальника ГУ Социального развития правительства Хабаровского края Наталья Мельникова.

Согласно протоколу оперативного штаба, выездная вакцинация должна быть организована в течение 5–7 дней с момента подачи заявки. В Хабаровске для этих целей сформировано 10 бригад и планируется формировать еще. Персонал набирают в том числе из студентов –старшекурсников ДВГМУ.

– В основном на домашнюю вакцинацию приглашаются одинокие пенсионеры старше 70 лет. Люди выражают нам большую благодарность за помощь, очень много пенсионеров, которые проходят ревакцинацию, то есть пожилые люди, очень ответственно подходят к данному делу, – рассказала студентка пятого курса ДВГМУ Сабина Жукова.

Сейчас в день операторы «горячей линии 122» обрабатывают до 80 подобных заявок. Со списком мобильных пунктов вакцинации можно ознакомиться по ссылке.

Яндекс.Метрика