Памятка для пациентов и заявителей по вопросам получения QR-кодов, связанных с диагностикой, профилактикой и лечением новой коронавирусной инфекции

13.11.2021
Памятка для пациентов и заявителей по вопросам получения QR-кодов, связанных с диагностикой, профилактикой и лечением новой коронавирусной инфекции

Уважаемые пациенты!

Обращаем ваше внимание на то, что для получения QR-кода, учетная запись на портале Госуслуг должна быть обязательно подтверждена! Подтвердить учётную запись можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через Почту России. Подробную информацию можно уточнить на сайте портала Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/) либо по номеру телефона 8(800)100-7010 – горячая линия портала Госуслуг (звонок бесплатный), 115 – короткий номер для мобильных телефонов.

 

I. Общая информация по QR-кодам, подтверждающим защищенность от COVID-19.

QR-код, подтверждающий защищенность от COVID-19, можно получить тремя способами:

1) пройти вакцинацию первым и вторым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в Российской Федерации;

2) в случае если пациент переболел COVID-19, при этом, по данным официального регистра переболевших с даты выздоровления должно пройти не более полугода (180 дней);

3) при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, срок действия – три календарных дня с даты получения результата исследования (на основании Постановления Правительства РФ от 27.03.2021 г. № 452 «Об обеспечении уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и обмена информацией о результатах таких исследований»).

 

II. Сертификат с QR-кодом о вакцинации.

Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины и действует 1 год. Сертификаты вносятся в Федеральный регистр Минздрава медорганизациями, где пациенты делают прививки (ориентировочно – в течение 1 суток). Передача на портал Госуслуг происходит в режиме онлайн, но могут быть задержки связанные с большим количеством передаваемых данных в часы пик (ориентировочно – сертификат приходит в течение 3 суток).

Для получения сертификата на Госуслугах важно предоставить в медорганизацию (пункт вакцинации), где Вы делали прививку: СНИЛС, полис ОМС, паспорт, а также контактную информацию. Сведения о пациенте медорганизация внесет в регистр вакцинированных. После полной вакцинации электронный сертификат появится на портале, в приложении «Госуслуги» и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Сертификат содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки. Этот документ подтверждает, что пациент прошел вакцинацию от COVID-19.

Что делать, если сертификат не приходит?

1. Необходимо зайти в личный кабинет портала Госуслуг и проверить данные паспорта и СНИЛС. Учетная запись должна быть ПОДТВЕРЖДЕНА.

2. Если данные верны, но сертификат не приходит в течение 3 суток, Вы можете сообщить об ошибке в разделе «Помощь» («Поддержка») портала Госуслуг: рубрика «Здоровье», раздел «Получение сертификата вакцинированного», тема «Как получить сертификат и QR-код после вакцинации». При получении жалобы, возможна выдача пациенту временного сертификата с QR-кодом. Он действует 14 дней и аннулируется после получения ответа от ведомства, временный сертификат действителен только на территории Российской Федерации.

3. Если в рамках рассмотрения жалобы онлайн решить проблему не удалось, Вам рекомендуется обратиться в медорганизацию (пункт вакцинации), где Вы делали прививку – там необходимо проверить правильность данных, внесенных в регистр вакцинированных (ФИО, СНИЛС, паспорт, дату рождения).

Если нашли ошибку в данных или статус «Учётная запись не найдена», сотруднику медорганизации необходимо исправить сведения и отправить заново информацию из регистра вакцинированных на Госуслуги (на ЕПГУ).

 

ВНИМАНИЕ!!! Сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет сформирован автоматически с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если данные заграничного паспорта указаны пользователем в личном кабинете на портале Госуслуг. Имя и фамилия транслитерируется по правилам перевода МВД России – тем же самым, что применяют при оформлении загранпаспорта. Если в личном кабинете на портале Госуслуг указан номер загранпаспорта, его тоже пропишут в документе.

Кроме личных данных в документе указывают даты вакцинации, тип и номер прививки и QR-код для проверки.

Для получения сертификата нужно, Учетная запись должна быть ПОДТВЕРЖДЕНА.

 

III. Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании COVID-19.

Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании – если диагноз COVID-19 подтверждён документально, действует полгода.

Если Вы переболели коронавирусной инфекцией в течение последних  6 месяцев и имеете подтверждённую учётную запись на Госуслугах, можно получить сертификат о перенесённом заболевании COVID-19 и QR-код. Если пациент не обращался к врачу или переболел бессимптомно, то он не сможет получить QR-код о перенесённой болезни.

Сертификат переболевшего COVID-19 возможно получить только при наличии в регистре, переболевших COVID-19 записи в поле «Окончание этапа лечение» – «Выздоровление», диагноз COVID-19 (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2). Сведения о пациенте в регистр, переболевших COVID-19, вносятся медорганизацией, в которой пациент проходил лечение.

Что делать, если сертификат не приходит?

1. Необходимо зайти в личный кабинет портала Госуслуг и проверить данные паспорта и СНИЛС. Учетная запись должна быть ПОДТВЕРЖДЕНА.

2. Если Вы переболели COVID-19 и имеете официальный диагноз (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2), но не видите сведения о перенесённом заболевании, необходимо сообщить о проблеме в разделе «Помощь» («Поддержка») портала Госуслуг: рубрика «Здоровье», раздел «Получение сертификата переболевшего», тема «Я переболел COVID-19, но не получил QR-код». Пациенту рекомендуется внимательно читать подсказки на форме и постараться указать как можно больше подробной информации. Это поможет решить вопрос в кратчайшие сроки

3. Если в рамках рассмотрения жалобы онлайн решить проблему не удалось, Вам следует обратиться в медорганизацию, в которой Вы проходили лечение. Что нужно проверить: ФИО, СНИЛС, паспорт, дату рождения.

Если нашли ошибку в данных или статус «Учётная запись не найдена», сотруднику медорганизации необходимо исправить сведения и отправить заново информацию из регистра, переболевших COVID-19 на Госуслуги (на ЕПГУ).

 

IV. QR-код по ПЦР-тесту.

QR-код по ПЦР-тесту присваивается только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на Госуслуги, действует 72 часа.

Как получить QR-код на 72 часа? Вам необходимо сдать ПЦР-тест в одной из лабораторий, передающих результаты на Госуслуги. При сдаче ПЦР-теста в лаборатории пациенту необходимо дать согласие на передачу данных на портал Госуслуг. Учетная запись должна быть ПОДТВЕРЖДЕНА.

Что делать, если QR-код не приходит?

1. Если QR-код не появляется, пациент может сообщить о проблеме в разделе «Помощь» («Поддержка») портала Госуслуг: рубрика «Здоровье», раздел «Передача результатов ПЦР-теста», тема «Как получить QR-код на 72 часа».

2. Если в рамках рассмотрения жалобы онлайн решить проблему не удалось, пациенту рекомендуется обратиться в лабораторию, в которой он проходил тестирование. Что нужно уточнить и проверить: уточнить передает ли лаборатория результаты на портал Госуслуг в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.03.2021 № 452 «Об обеспечении уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», а также проверить давали ли Вы согласие на передачу данных на портал Госуслуг, на всякий случай сверить ФИО, СНИЛС, паспорт, дату рождения.

 

При возникновении проблем с получением QR-кодов, для оперативного решения проблемы, Вы можете обратиться в медорганизацию (пункт вакцинации), где Вам делали прививку!!!

Яндекс.Метрика