Полезная информация для жителей края о новой коронавирусной инфекции

20.10.2021
Полезная информация для жителей края  о новой коронавирусной инфекции

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных. Известно, что некоторые из них способны вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний.

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. До вспышки инфекции в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.

Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов ОРВИ:

  • Повышение t тела;
  • Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты)
  • Одышка (30%);
  • Утомляемость (40%);
  • Ощущение заложенности в грудной клетке (> 20%).

Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заболевания. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия, путанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение.

Данные симптомы в начале болезни могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Клинические варианты и проявления COVID-19:

  • ОРВИ (поражение только верхних отделов дыхательных путей);
  • Пневмония без дыхательной недостаточности;
  • ОРДС (пневмония с ОДН);
  • Сепсис, септический (инфекционно-токсический) шок;
  • ДВС-синдром, тромбозы и тромбоэмболии.

Если у вас есть эти симптомы, оставайтесь дома, вызовите врача. 

Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью.

Детям и внукам пожилых людей нужно позаботиться о старшем поколении, завезти продукты, лекарства, соблюдая все предосторожности, не контактируя с ними.

Яндекс.Метрика