Важные рекомендации пациенту с эпилепсией

18.10.2021
Важные рекомендации пациенту с эпилепсией

1. Больные эпилепсией должны избегать недосыпания, нарушения режима сна и не забывать регулярно принимать лекарства.

2. Необходимо выбрать режим работы, соответствующий этому требованию, так как у многих пациентов ограничение сна провоцирует возникновение приступов.

3. Из-за высокого риска получения травмы во время приступа не рекомендуется нахождение у воды, огня, движущихся механизмов, на высоте, управление транспортными средствами.

4. Не рекомендуется смотреть телевизор более 1-1,5 часа.

5. Питание при эпилепсии не отличается от питания здоровых людей.

6. Больные эпилепсией могут и должны заниматься спортом (или лечебной физкультурой), соблюдая определенные правила и ограничения.

7. Больные эпилепсией могут смотреть телевизор и работать на компьютере, соблюдая ряд правил при фотосенситивных формах.

8. Перелеты, как правило, не провоцируют приступы, если не нарушается режим сон/бодрствование. Готовясь к путешествию, возьмите необходимый набор лекарств и карточку с вашими данными и координатами врача.

9. Алкоголь повышает частоту и усиливает тяжесть приступов. Употребление алкоголя не допустимо!

10. Некоторые препараты могут провоцировать приступы у больных эпилепсией, поэтому всегда советуйтесь с врачом перед приемом любого нового лекарства!

11. Целесообразно ношение специальной карточки, браслета или медальона с информацией о заболевании.

12. Информация о заболевании часто требуется при приеме на работу и ее не рекомендуется скрывать.

13. Для больных эпилепсией исключен профессиональный спорт. Однако больные эпилепсией могут и должны заниматься спортом (лечебной физкультурой), соблюдая определённые правила и ограничения (особенно, при сохранении приступов). Запрещёнными являются виды спорта, связанные с подъёмом на высоту (альпинизм), скоростные виды спорта, контактные виды единоборств (например, бокс), водные виды спорта. Езда на велосипеде, катание на роликовых коньках, скейтборде или на коньках возможна при полном контроле над приступами или при наличии ауры и только с использованием защитных приспособлений, таких как шлем и наколенники; при этом необходимо избегать оживлённых улиц и площадей, дорог с интенсивным движением. Занятия спортом, связанные с подъёмом на большую высоту и опасностью падения, а также опасными спортивными снарядами при сохранении приступов должны быть исключены. У больных с приступами, провоцируемыми гипервентиляцией, опасно занятие теми видами спорта, при которых выражена гипервентиляция (т.е глубокое и частое дыхание).

14. Купаться пациент должен только в присутствии родных или знакомых, которые смогут оказать немедленную помощь при начальных проявлениях приступа (потеря согласованности, целенаправленности или замедление движений). Занятия плаванием возможны только в случаях стойкого медикаментозного контроля приступов, в присутствии инструктора, который знает о болезни и способен оказать помощь.

15. Йога, цигун и тайцзи- восточные системы, включающие физические и и психологические упражнения, а также контроль глубины дыхания, могут быть полезны больным эпилепсией.

 

Правила безопасности в быту

1. Все источники огня должны иметь надёжные покрытия, а нагревательные приборы должны быть убраны в безопасное место.

2. Если у пациента, иногда возникают внезапные (без ауры) судорожные приступы, можно надеть на углы мебели пластиковые закруглённые пластинки.

3. По возможности двери, особенно ванной комнаты и туалета, должны открываться наружу, чтобы упавший пациент не заблокировал дверь. Также нежелательны задвижки и замки изнутри.

4. Принимать ванну пациент должен при неглубоком уровне воды. Вода не должна быть очень горячей. Душ должен быть закреплён высоко и надёжно.

5. Иногда больному рекомендуется носить специальные защитные приспособления, шлемы.

Правила, которые необходимо соблюдать больному эпилепсией во время работы или игры на компьютере

1. Продолжительность работы/игры на компьютере не должна превышать 1-1,5 часа с обязательным перерывом через каждые 30 минут на 10-15 минут, которые необходимы для отдыха глаз.

2. Расстояния от глаз до монитора должно быть не менее 35см для 14-дюймовых экранов

3. Обязательно дополнительное освещение комнаты для уменьшения светового контраста

4. На монитор не должны попадать блики от окон и других источников света

6. Монитор предпочтительно выбирать жидкокристаллический

7. Нельзя рассматривать мелкие детали изображения с близкого расстояния

8. Необходимо убрать из поля зрения другие мониторы и телевизоры

9. Не следует смотреть, работать/играть на компьютере, если больной не выспался, утомлён или плохо себя чувствует.

10. При интенсивной световой стимуляции рекомендуется закрыть один глаз.

11. В солнечные дни помогает ношение солнцезащитных очков.

 

Помощь больному во время приступа

1. Если больной предчувствует приступ, он должен принять необходимые меры безопасности:

Лечь на кровать или на землю, подальше от травмирующих предметов, ослабить галстук (у мужчин).

Ребёнка нужно положить на плоскую кровать или пол.

Расстегнуть или ослабить тесную одежду, особенно у горла, чтобы освободить дыхательные пути.

Вне дома ребёнка необходимо перенести в безопасное место (дальше от воды, уличного движения, острых предметов и углов), положить под голову что-нибудь мягкое (например, свёрнутую куртку, кофту).

Необходимо защитить больного от травм, особенно, травмы головы.

2. Если судорожный приступ возникает внезапно и больной не предчувствует его, он сам не может защитить себя от травмы, и меры предосторожности должны быть приняты уже после начала приступа.

Во время приступа больного нельзя переносить, кроме тех случаев, когда ему может угрожать опасность, например, на проезжей части, возле огня, на лестнице или в воде.

3.При повышенном слюноотделении и рвоте больного надо положить на бок, чтобы он не захлебнулся. Делать это надо мягко, не применяя силу.

4. Не пытайтесь держать больного, ограничивая его движения. Также не нужно пытаться открыть рот больного, даже если произошло прикусывание языка: это может привести к травме зубов, слизистой рта и языка.

Помните, что при положении головы на бок западение языка никогда не возникает и рекомендации по разжиманию челюстей вытаскивания и даже фиксация языка не оправданы и вредны.

Такое опасное осложнение приступа, как западение языка, приводящее к асфиксии и смерти, возникает лишь в случае положения головы лицом вверх с запрокидыванием головы назад. Ни в коем случае не допускайте такого положения головы!

5. Нужно подождать, когда закончится приступ, находясь рядом с больным и внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы правильно и полно описать проявления приступа врачу.

6. Очень важно заметить время, когда начался приступ, поскольку длительность приступа или серий приступов, приближающаяся к 30 минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние- эпилептический статус- опасное состояние, требующее неотложной госпитализации и интенсивной терапии.

7. После приступа больной засыпает. В этом случае не надо его тревожить, чтобы дать возможность восстановиться истощённым от приступа нервным клеткам. Необходимо оставаться рядом с больным и дождаться, когда закончится постприступный период и сознание полностью восстановится.

8. Во время приступа нельзя пытаться сдерживать и ограничивать судорожные движения больного, применяя силу. Также нельзя разжимать сжатые судорогой челюсти своими руками или твёрдым предметом. Нельзя поливать больного водой, делать искусственное дыхание. Также не рекомендуется пытаться разбудить больного после приступа, встряхивая его, постукивая, давая нюхать острые запахи или применять какие- либо другие способы.

9. Большинство приступов заканчиваются самостоятельно и продолжается кратковременно (несколько секунд или минут). Судорожные приступы обычно самопроизвольно прекращаются через 1-3минуты, и поэтому обычно больной не нуждается в помощи врача. Однако если продолжительность приступа превышает 5 минут, необходимо вызвать врача, требуется внутримышечное или внутривенное введение препарата, прекращающих приступ.

Яндекс.Метрика