Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия

18.10.2021

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает о проведении Автономной некоммерческой организацией «Национальные приоритеты» второго Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия и направляет концепцию указанного отбора (далее – АНО «Национальные приоритеты», отбор лучших практик активного долголетия).

Проведение отбора лучших практик активного долголетия включено в План мероприятий на 2021-2025 годы по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2021 г. № 1692-р.

Отбор лучших практик активного долголетия проводится по инициативе Автономной Некоммерческой организации «Национальные приоритеты» ежегодно, начиная с 2020 года на платформе АСИ «Смартека».

Партнерами отбора выступают Минтруд России, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительный фонд «Почет», Высшая школа экономики, Агентство социальной информации, Агентство стратегических инициатив, Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Российский геронтологический научно-клинический центр им. Пирогова, Российский союз промышленников и предпринимателей, Альянс «Серебряный возраст» и Ассоциация волонтерских центров.

Задачей отбора является выявление и тиражирование лучших практик активного долголетия для граждан старшего поколения, реализуемых в Российской Федерации.

В 2020 году более 250 заявок было подано на отбор, 97 из них экспертами признаны лучшими. Они включены в «Сборник лучших практик активного долголетия» 2020 года и опубликованы на портале Национальных проектов России практики.национальныепроекты.рф для распространения в субъектах Российской Федерации.

Отбор лучших практик активного долголетия стал ценным источником получения новых знаний и площадкой по обмену опытом для регионов, стимулирующей распространение успешных практик и продвижение социальных инноваций.

 

Концепция
Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения

Задача отбора - развитие и распространение в регионах России концепции активного долголетия (КАД), выявление и тиражирование лучших практик работы для старшего поколения в России, отражающих основные принципы и положения КАД, подготовка к расчету региональных индексов активного долголетия.

Отобранные лучшие практики будут опубликованы на портале национальных проектов России для распространения в регионах.

Организации, чьи практики будут признаны эталонными, будут тиражироваться на всей территории России, а также смогут получить статус «Партнер национальных проектов», поддержку организаторов и партнеров проекта.

В отборе могут участвовать организации любой юридическо-правовой формы (органы власти, муниципальные бюджетные учреждения, бизнесорганизации, НКО), а также инициативные группы граждан.

Этапы отбора:

11 октября - 1 декабря 2021 года включительно - подача заявок: регистрация участников Конкурса на платформе «Смартека» и размещение ими заявок на платформе;

15 декабря - 12 декабря 2021 года включительно - оценка заявок: проведение экспертизы заявок, прошедших модерацию Организатором, Экспертными группами Конкурса;

13 декабря - 24 декабря 2021 года включительно - определение финалистов Конкурса членами Экспертных групп в каждой номинации.

25 декабря 2021 года - 24 января 2022 года включительно - подведение итогов: определение и объявление победителей среди финалистов Конкурса членами Экспертного жюри в каждой номинации.

Принимаются описания практик по следующим направлениям:

  • этика и право;
  • здоровый образ жизни;
  • активная жизнь;
  • образование и занятость;
  • медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика.

По каждому из пяти направлений предусмотрено две номинации:

1. Практики, действующие не менее трех лет. Результаты представляются за 2018-2020 годы.

2. Практики, которым меньше трех лет. Сюда могут войти практики, которые появились за время эпидемии коронавируса. Результаты представляются за все годы (до 2021 года включительно).

Описание практики должно содержать:

• краткая информация о заявителе;

• описание целевой группы и решаемой проблемы;

• время действия практики: менее 3-х лет / 3 и более лет;

• цель и задачи;

• краткое описание концепции;

• механизм реализации (описание конкретных задач, мероприятий, сроков, участников); в том числе могут быть описаны:

а) перечень нормативно-правовых актов, которые необходимо принять для того, чтобы практика работала;

б) организационная структура организации/инициативной группы с кратким описанием функционала и числа сотрудников /членов инициативной группы по каждой структурной единице;

в) перечень и описание основных процессов и видов работ, которые выполняет специалист/ группа специалистов с однотипным функционалом и требованиям к их образованию, компетенциям и подтверждающим их документами;

г) перечень услуг/товаров/данных, которые предоставляет практика клиентам/пользователям;

д) финансовые ресурсы, необходимые для запуска и функционирования практики;

е) кого и чему нужно обучить, чтобы практика заработала;

ж) инструкции и другие методические материалы, необходимы для функционирования практики;

• результаты;

• барьеры в реализации практики (юридические, организационные, инфраструктурные, человеческий фактор);

• удовлетворенность благополучателей результатами (при наличии таких данных);

• результаты (уже достигнутые и ожидаемые), метод оценки качества результатов, включая удовлетворенность благополучателей;

• барьеры для реализации, выявленные или прогнозируемые;

• основные партнеры (если имеются);

• источники и объем финансирования;

• планы развития практики на ближайшие 1-3 года.

К отбору приглашаются заявители, представляющие действующие в настоящее время практики.

Отбор проводится экспертами по следующим критериям:

• охват целевой группы;

• тиражируемость;

• эффективность;

• актуальность;

• соответствие основным принципам КАД;

• качество описания;

• общественная значимость.

Подача заявок проводится на портале «Смартека»: https://smarteka.com/.

Присвоение статуса «Партнер Национальных проектов»

Организациям, вошедшим в топ по результатам оценки экспертов, по усмотрению АНО «Национальные приоритеты» может быть присвоен статус «Партнер Национальных проектов», который:

позволяет указывать о наличии Статуса партнера на своем официальном сайте, на своих страницах в социальных сетях в сети Интернет;

дает право использовать бренд «Национальные проекты России» в своих мероприятиях, на своем официальном сайте на своих страницах в социальных сетях в сети Интернет;

позволяет использовать логотип «Партнер Национальных Проектов» в своих мероприятиях, на своем официальном сайте на своих страницах в социальных сетях в сети Интернет;

дает возможность предоставлять эксперта от организации, который будет приглашаться к публичному комментированию в средствах массовой информации и социальных сетях по теме национального проекта, по которому присвоен статус партнера;

дает доступ к Системе распределения контента АНО «Национальные приоритеты» (СРК) и размещению на данном сайте своих актуальных новостей, касающихся национального проекта;

предоставляет возможность быть приглашенным к участию в мероприятиях АНО «Национальные приоритеты» в приоритетном порядке.

По итогам Конкурса будет сформирован «Сборник лучших практик активного долголетия» 2021 года, куда войдут практики финалистов Конкурса для распространения и тиражирования на территории Российской Федерации.

Яндекс.Метрика