Единый регистр пациентов с переломом шейки бедра создадут в Хабаровском крае

07.06.2021
Единый регистр пациентов с переломом шейки бедра создадут в Хабаровском крае

Хабаровский край с рабочим визитом посетил главный внештатный травматолог-ортопед г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и специализированной хирургии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Вадим Дубров. В Хабаровске он побывал в двух медицинских учреждениях: в Краевой клинической больнице №1 и Краевой клинической больнице №2, которые специализируются на проведении операций, связанных с переломом шейки бедра. Такие травмы характерны для пациентов старшего возраста.

Как отметил Вадим Дубров, Хабаровский край - передовой регион, где квалифицированно оказывают такую помощь. В год проводится почти 1000 операций, что существенно выше, чем в других регионах Дальнего Востока. По статистике, хирургическое вмешательство, снижает риск смертности от полученной травмы в 5 раз, а человек возвращается к нормальной жизни. Даже на фоне пандемии коронавируса, в прошлом году произошло незначительное снижение таких операций.   

- Идея создания единого "кулака" травматологии она очень актуальна, особенно учитывая протяжённость Хабаровского края и сложности с кадрами в районах. Достоверно известно, что летальность в течение года от травмы шейки бедра составляет 72%. Когда мы внедряем программы лечения, мы уже говорим не о смертности, а о качестве жизни таких пациентов, которые полностью восстанавливаются после хирургического вмешательства, - сказал профессор Вадим Дубров     

По мнению Владимира Дуброва, необходимо в Хабаровском крае сконцентрировать всю помощь по лечению травм шейки бедра в Краевой клинической больнице №2. Более того, необходимо выработать систему, когда пациентов из районов края, получивших сложную травму, направляют как можно скорее в этот травмоцентр. Такой опыт работы есть не только в Москве, но и в ряде других регионов, например, в Ярославской области.

- Такие травмы не являются сезонными. Кости у пожилых людей хрупкие, поэтому любые падения крайне опасны. В идеальном случае, такого пациента нужно оперировать в течение трёх суток. Это вполне достижимо, учитывая развитость санитарной авиации в Хабаровском крае, - сказал заведующий травматологическим отделением Краевой клинической больницы №2, главный внештатный ортопед-травматолог минздрава Хабаровского края Леонид Пак

Хабаровский центр лечения проксимального бедра должен стать не только ключевой клиникой, где проводят операции, но и центром обучения и консультирования для всего Дальнего Востока. Возможности телемедицины позволяют проводить консультации и обмениваться мнениями в режиме реального времени. Все предложения Вадим Дубров и его хабаровские коллеги озвучили на встрече с заместителем председателя правительства края по социальным вопросам Евгением Никоновым. Минздраву края дано поручение проработать инициативы и возможности усовершенствования медицинской помощи для людей, получивших перелом шейки бедра.

Яндекс.Метрика