Хабаровский край получил самую крупную партию вакцины от COVID-19

15.04.2021
Хабаровский край получил самую крупную партию вакцины от COVID-19

В правительстве Хабаровского края прошло заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Его провёл зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов. Он сообщил, что накануне в Хабаровский край поступила самая крупная партия вакцины «Спутник V» - 67 800 доз. Как уточнил министр здравоохранения Юрий Бойченко, сейчас происходит распределение вакцины по районам и городским поликлиникам.   

- В новой партии вакцины 5 100 доз расфасованы в индивидуальные ампулы, ими проще пользоваться в выездных прививочных компаниях. Оставшиеся 62 700 порций «Спутник V» упакованы в обычные флаконы по 5 доз в одной ёмкости. Вакцины распределяем по всему краю, в том числе в северные районы. Вакцинация против коронавирусной инфекции организована в 62 пунктах, работает 78 выездных бригад, - рассказал Юрий Бойченко.

С момента отгрузки вакцины в регионы Хабаровский край получил более 146 тысяч доз. Первым компонентом вакцинировалось 57 526 человек, полностью завершили вакцинацию 39 721 человек. По данным статистики, активнее других вакцинируются медицинские работники. Для выработки популяционного иммунитета вакцинацию от коронавируса должны пройти более 600 тысяч жителей края. Но минздрав региона и медицинские организации фиксируют и случаи отказов от вакцинации.

- Мы должны избежать третьей волны. Необходимо активно разъяснять жителям  всю серьезность ситуации. В стране не зафиксировано побочных реакций вакцины. Большое количество сил и средств  уходит на развёртывание и содержание коек, доплату медицинским работникам, лекарственное обеспечение, от СOVID-19 продолжают умирать люди. Поэтому вакцинация крайне необходима. Мы видим, как страны Европы входят в третью волну коронавируса. Не хочется её допустить и у нас, - сказал зампред краевого правительства Евгений Никонов.

Накануне официально было объявлено о приостановке регулярных и чартерных рейсов в Турцию с 15 апреля по 1 июня из-за роста заболеваемости коронавирусом в этой стране. Туроператорам рекомендовано остановить продажу туров. Там циркулируют новые штаммы коронавируса. Главный санитарный врач края, руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева сегодня отметила, что заносов новых штаммов на территорию Хабаровского края не зафиксировано. Она так же напомнила, что при возвращении из-за границы граждане обязаны в трёхдневный срок пройти тестирование на коронавирус.

Всего с начала пандемии в регионе зарегистрирована 51 172 случая COVID-19, 48 870 человек выздоровело. На лечении находится 1938 человек, в том числе 426 стационарно, 1512 амбулаторно.

Фото: 
Хабаровский край получил самую крупную партию вакцины от COVID-19
Хабаровский край получил самую крупную партию вакцины от COVID-19
Яндекс.Метрика