Более 54 тысяч доз вакцины поступит в Хабаровский край в феврале

22.01.2021
Более 54 тысяч доз вакцины поступит в Хабаровский край в феврале

В феврале 2021 года в Хабаровский край поступит еще 54300 доз вакцины Гам-Ковид-Вак под торговой маркой "Спутник V". Об этом на пресс-конференции, посвященной вакцинации против коронавирусной инфекции, сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Он отметил, что по поручению Правительства РФ к концу первого полугодия 2021 года необходимо сформировать коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции. Переломный момент борьбы с COVID-19 будет достигнут в случае вакцинации 68-69 миллионов граждан России.

- Для Хабаровского края эта цифра составляет порядка 700 тысяч жителей. Это то минимальное значение, которое позволит в дальнейшем остановить распространение новой коронавирусной инфекции и забыть про все наши ограничения и сложности. Полагаю, что при грамотном информировании населения о вакцинации, мы достигнем поставленных задач. Стоит отметить, что ежегодно мы проводим вакцинацию против гриппа такого же количества населения, создавая популяционный иммунитет, - рассказал Евгений Никонов.

Перед вакцинацией предусмотрен обязательный осмотр терапевта. Собирается анамнез: был ли у человека контакт с больными коронавирусной инфекцией. Если врач видит клинические признаки инфекционного заболевания или наличие значимого контакта с новой коронавирусной инфекцией, пациенту по показаниям проводят экспресс-тестирование на антиген к вирусу.

- Никакого негативного влияния вакцины на существующие антитела к SARS-CoV-2 нет. Более того, на сегодняшний день проведены исследования, которые показали, что введение вакцины только усиливают антитела. Если у вас после вакцинации появились легкие признаки ОРВИ: температура, ломота в суставах – это естественная реакция иммунитета на введенный агент. Также важно продолжать соблюдать масочный режим, но не потому что вы становитесь заразным для людей - в вакцине нет ничего живого -, а чтобы временно ослабленный иммунитет не подвергать риску заражения извне, - прокомментировала Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Хабаровского края.

В свою очередь, Евгений Никонов напомнил, что любая вакцинация является добровольной. Если вы столкнулись со случаем принуждения к вакцинированию против коронавирусной инфекции, необходимо сообщить на номер единой "горячей линии" по COVID-19 - 122.

Напомним, всего с осени 2020 года в Хабаровский край поступило 26600 доз вакцины против коронавирусной инфекции. Вакцинацию прошли уже около 3300 человек. Вначале привиться могли медицинские работники и работники социальных учреждений, однако, по поручению Михаила Мурашко, с января 2021 года началась массовая вакцинация населения.

Яндекс.Метрика