Автопоезд для обследования жителей отдаленных территорий Хабаровского края запустят в феврале

20.01.2021
Автопоезд для обследования жителей отдаленных территорий Хабаровского края запустят в феврале

Итоги работы системы здравоохранения Хабаровского края за 2020 год и перспективы развития на 2021 год обсудили на коллегии минздрава региона. Одним из главных акцентов 2021 года стала модернизация первичного звена. В нее войдет закупка оборудования, усиленная подготовка кадров, строительство ФАПов, обширная диспансеризация населения. Одним из новшеств станет запуск специального автопоезда в отдаленные районы. Реализовать задумку планируют в феврале.

- Мы формируем автомобильную колонну из наших мобильных комплексов, которые доедут практически до каждого удаленного уголка Хабаровского края. Планируется задействовать не только государственные клиники, но и частные. Граждане смогут не только пройти обследование в передвижном флюорографе, маммографе и консультацию специалистов, но и вакцинироваться против коронавирусной инфекции, - рассказал Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам. 

Медики ставят перед собой цель - охватить профилактическими осмотрами и диспансеризацией не менее 22,5% от общей численности населения. Это приобрело особую важность, так как многие жители были не дообследованы в 2020 году из-за пандемии коронавируса. 

- 2020 год был сложный не только для Хабаровского края, но и всего мира в целом. Лично я считаю, что Хабаровский край справился с теми задачами, которые на него были возложены. И как результат – сейчас мы находимся на плато. Сейчас запускаем массовую вакцинацию против коронавирусной инфекции. Очень надеемся, что история, связанная с COVID-19 будет переломлена окончательно, - подчеркнул Евгений Никонов. 

По словам и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко, в 2021 г. планируется строительство 6 новых объектов: 5 ФАПов и 1 амбулатории на общую стоимостью 212,5 млн рублей. Из них почти 204 млн рублей – субсидия федерального бюджета. 

- В населённых пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь должна быть организована в шаговой доступности. Эту задачу выполняют 233 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулатории. Вместе с тем, половина зданий и помещений не соответствуют требованиям санитарного законодательства. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию объекту в селах Шереметьево Вяземского района, Пушкино Бикинского района, Марусино района имени Лазо, Нелькан Аяно-майского района, в поселках Федоровка и Константиновка Хабаровского района, - сообщил Юрий Бойченко. 

В целом в текущем году планируется передать в 13 учреждений здравоохранения края 51 УАЗ Патриот для работы первичного звена. Из них 16 автомобилей уже отгружено Минпромторгом России.  Решается вопрос и с обеспечением медработников жильем, Так, в 2020 году из специализированного государственного жилищного фонда Хабаровского края предоставлено 60 служебных квартир. В этом году правительством края предусмотрены средства на разработку проектной документации для строительства 8 домов на 528 квартир для граждан, категории которых установлены законодательством, в том числе 386 служебных квартир.

Фото: 
Автопоезд для обследования жителей отдаленных территорий Хабаровского края запустят в феврале
Автопоезд для обследования жителей отдаленных территорий Хабаровского края запустят в феврале
Яндекс.Метрика