Минздрав Хабаровского края назвал схему вакцинации от COVID-19

13.01.2021
Минздрав Хабаровского края назвал схему вакцинации от COVID-19

Итоги работы объектов жизнеобеспечения на территории Хабаровского края в период новогодних и рождественских каникул подвели в правительстве региона.

Заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов проинформировал о ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией.

По состоянию на 11 января число зарегистрированных случаев заражения превысило 38 тысяч. В сравнении с 1 января 2021 года темпы прироста снизились с 1% до 0,8%.

Показатели заболеваемости на 100 тысяч населения в Хабаровском крае – 2 864,8 (для сравнения: в Дальневосточном федеральном округе – 2 553,3, по РФ – 2 286,8). Уровень летальности – 0,54% (204 человека скончались от нового коронавируса в регионе с начала пандемии).

Наибольший рост заболеваемости отмечается на данном этапе в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Хабаровском, имени Лазо, Нанайском, Верхнебуреинском и Вяземском районах края. 

Примерно 2 тыс. больных, которым требуется стационарное лечение, находятся в 20 медицинских учреждениях по краю. Более трети из 3 234 «ковидных» коек сейчас свободны.  2,5 тыс. человек лечатся от COVID-19 амбулаторно.

И.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко сообщил, что в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и некоторые муниципальные районы уже доставлено 2 542 дозы двухкомпонентной вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и 700 – однокомпонентной вакцины «ЭпиВакКорона».

- Есть три уровня приоритетности, которые рекомендованы нам федеральным Министерством здравоохранения. К приоритету первого уровня отнесены работники медицинских и образовательных организаций, организаций соцобслуживания и многофункциональных центров; люди, проживающие в организациях социального обслуживания; граждане с хроническими заболеваниями (бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением). К приоритету второго уровня отнесены: работники организаций транспорта и энергетики; сотрудники правоохранительных органов; сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу; сотрудники, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы услуг. Приоритетом третьего уровня обладают: государственные гражданские и муниципальные служащие; учащиеся в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования; призывники, - уточнил и.о. главы регионального минздрава.

Михаил Дегтярев поручил использовать имеющиеся на уровне региона полномочия для того, чтобы скорректировать этот перечень в соответствии с имеющимися потребностями. Например, проработать вопрос о первоочередной вакцинации граждан пожилого возраста с заболеваниями, осложняющими в случае инфицирования COVID-19 течение болезни.

Врио губернатора также напомнил руководству профильного блока краевого правительства о персональной ответственности за своевременность и полноту выплат медицинским работникам «ковидных» госпиталей. По поручению Президента России Владимира Путина федеральные доплаты за работу в период с 1 по 8 января удвоены.

Яндекс.Метрика