Протезы после удаления рака груди получат жительницы края благодаря победе в Фонде президентских грантов

24.12.2020
Протезы после удаления рака груди получат жительницы края благодаря победе в Фонде президентских грантов

Специальный конкурс Фонда президентских грантов выиграла хабаровская некоммерческая организация «МЫ ВМЕСТЕ». Проект «Право на женственность» позволит почти 80 женщинам, перенесщих операцию по удалению груди, получить послеоперационные протезы и протезы постоянного ношения.

Как рассказала Ирина Суркова, директор автономной некоммерческой организации поддержки онкологических больных и профилактики онкологических заболеваний «МЫ ВМЕСТЕ», проект рассчитан на два этапа. Первый – это выдача послеоперационного протеза женщинам, которые перенесли операцию по мастэктомии – удалению груди. Второй этап – закупка протезов постоянного ношения. Некоммерческая организация планирует оказывать поддержку женщинам, не имеющих инвалидность и вынужденных приобретать протезы за свой счет.

- Сейчас в крае действует такой порядок: пока у представительницы прекрасного пола не установят инвалидность, поддержки от государства не будет. Нужно пройти немало инстанций, чтобы доказать необходимость получения протеза. Ситуацию осложняет и сложившаяся эпидемиологическая обстановка. Мы понимаем, насколько непросто, в том числе эмоционально, пережить послеоперационный период в принятии новой себя. Специальный конкурс позволяет оказать прямую материальную поддержку, - поделилась Ирина Суркова.

Текстильные послеоперационные протезы крайне необходимы даже тем, кто носит постоянные. Ввиду того, что они тяжелее и структура материала более плотная, коже необходимо давать «передышку». На смену придут тканевые, которые также держат форму, позволяют мышцам разгружаться.

- Протезы груди несут не только эстетическую функцию. Они также влияют на состояние здоровья. Помимо формы и объема молочной железы есть вес. При удалении органа, происходит «перевес», смещение осевой нагрузки на позвоночник, обостряются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Не стоит забывать и об эмоциональной составляющей. Если женщина не имеет объема молочной железы, люди вокруг это видят, уверенности в себе это мало кому придаст, - рассказал Станислав Корнеев, онколог, хирург, маммолог, реконструктивно-пластический хирург Краевого клинического центра онкологии г. Хабаровска.

Сроки реализации проекта «Право на женственность» - с октября 2020 по март 2021 года. Сумма гранта составляет 429 000 рублей. На текущий момент около 20 женщинам уже помогли получить послеоперационные протезы и протезы постоянного ношения.

Ежегодно в Краевом клиническом центре онкологии выполняется 1200-1400 операций в год, из них 60% - операции рака молочной железы. В 40% случаев это удаление органа.

Рак молочной железы в структуре женской заболеваемости стоит на первом месте в России. В 2019 году заболело 48 женщин на 100 тысяч населения. С 2009 по 2019 год неуклонно происходит снижение смертности от рака молочной железы: с 14 до 12,7 %. Возраст, в котором чаще всего встречается данное заболевание – 45 – 55 лет. Всем женщинам, достигших возраста 40 лет настоятельно рекомендуется проходить скриннинговые программы: узи, маммографию, консультироваться у специалистов.

 

Яндекс.Метрика