Вопросы и ответы по COVID-19

10.12.2020

Вопросы по COVID-19 

1. Номера телефонов "горячих линий"

2. Какие симптомы у коронавируса?

3. Где сделать вакцинацию от коронавируса?

4. Как получить результаты анализов?

5. Сколько длится карантин?

6. В течение какого времени могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции? 

7. Что нельзя делать во время карантина?

8. Как передается коронавирус?

9. Кто может сделать бесплатный тест?

10. Тест на наличие коронавируса проводится по желанию или по показаниям?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Номера телефонов "горячих линий"

Ответ:

Горячая линия по коронавирису Хабаровского края: 122 или (4212) 39-61-79

Горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю - 8 (4212) 27-25-77

Номера телефонов "горячих линий" медицинских учреждений можно найти на сайте министерства здравоохранения Хабаровского края по ссылке https://zdrav.khv.gov.ru/lpu/hotlines

 

 

2.  Какие симптомы у коронавируса?

Ответ:

Основные симптомы коронавируса:

- Повышенная температура

- Чихание

- Кашель

- Затрудненное дыхание

В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

 

 

3. Где сделать вакцинацию от коронавируса?

Ответ:

В настоящее время проводится изготовление разработанных вакцин. Ввиду ограниченной производственной мощности предприятий, вакцина поставляется в субъекты РФ небольшими партиями. Вакцинирование предлагается в первую очередь гражданам, находящимся в "зоне риска" (медицинские работники, педагоги, сотрудники объектов торговли). После обеспечения вакциной Хабаровского края в соответствии с потребностью, вакцинация будет предложена всем гражданам, желающим привиться. Вакцинация проводится исключительно в добровольном порядке.

 

 

4. Как получить результаты анализов?

Ответ:

Обратится в Лечебно-профилактическое учреждение в котором был взят анализ.

 

 

5. Сколько длится карантин?

Ответ:

Контактные лица соблюдают режим самоизоляции до получения отрицательного анализа, проба для которого взята на 8 - 10 день с момента последнего контакта с больным новой коронавирусной инфекцией.

 

 

6. В течение какого времени могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции? 

Ответ:

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. 

 

 

7. Что нельзя делать во время карантина?

Ответ:

Нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. Если вам нужен больничный лист, обратитесь по телефону в поликлинику по месту жительства. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования - использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

 

 

8. Как передается коронавирус?

Ответ:

Пути передачи:

1. Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре)

2. Контактно-бытовой (через предметы обихода)

 

 

9. Кто может сделать бесплатный тест?

Ответ:

Все, кто контактировал с больным коронавирусом;

Все пациенты с симптомами простуды по назначению врача: кашель, насморк, боль в горле, температура, слабость, затрудненное дыхание и т. д.;

Все люди с диагнозом «внебольничная пневмония»;

Все пожилые люди старше 65 лет с симптомами простуды;

Все медицинские работники с симптомами ОРВИ, а также те специалисты, которые работают в условиях высокого риска инфицирования (каждую неделю);

Все лица с симптомами простуды, которые проживают в учреждениях с постоянным пребыванием: учебно-воспитательные, кадетские корпусы, интернаты, учреждения ФСИН России. Персонал учреждений также сдает анализы.

 

 

10. Тест на наличие коронавируса проводится по желанию или по показаниям?

Ответ:

Бесплатно сдать анализ методом ПЦР возможно:

1. По медицинским показаниям исключительно по назначению врача медицинской организации (поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи). При назначении анализа, в направлении будет указано где следует сдать анализ (на дому, в стационаре или поликлинике).

2. При наличии близкого контакта (чаще всего – семейный очаг, одна группа в детском саду, один класс) с больным, имеющим лабораторно подтвержденный диагноз COVID-19. Все контактные лица определяются предписанием Роспотребнадзора, забор анализов производится территориальной поликлиникой по месту фактического проживания.

3. При наличии направления на плановую госпитализацию (сдача анализа предусмотрена перед госпитализацией в амбулаторных условиях – в территориальной поликлинике по месту прикрепления).

4. При вылете в северные районы Хабаровского края в КГБУЗ "Консультативно-диагностический центр "Вивея" и КГКУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (для проведения анализа необходимо предоставить проездной документ, подтверждающий факт вылета, а также прописку, подтверждающую факт проживания на территории следования, или иные документы, подтверждающие цель вылета, связанную с уходом за тяжелобольными родственниками (родители, дети, супруги, родные братья/сестры, дедушки/бабушки) или смертью близкого родственника.

 

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус по полису ОМС не предусмотрена!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика