Реабилитация после инсульта в КГБУЗ ККБ №1

09.11.2020
Реабилитация после инсульта в КГБУЗ ККБ №1

Инсульт и в сегодняшней сложной эпидобстановке является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности в нашей стране и во всем мире. Выживание после инсульта – весьма важная проблема, но не менее важна жизнь пациента после случившегося.

Лишь 10% больных возвращается к труду, 25% восстанавливаются с незначительными нарушениями, а 40% - с умеренными и тяжелыми нарушениями.

У каждого пациента есть шанс на восстановление, - считает заведующая отделением физиотерапии ККБ №1, к.м.н. Сковычева Л. Д. - Для этого необходим комплексный, интегральный подход с учетом всех клинико-функциональных закономерностей заболевания, психосоциальных факторов личности пациента и окружающей среды.

Успех реабилитации зависит от того, насколько быстро получится восстановить двигательную активность. В этом специалистам физиотерапевтического отделения "помогают" функциональные кровати, вертикализатор, аппараты для прессотерапии, столы Боббота.

Кроме того, в 2020 г. в рамках проекта "Здравоохранение" и федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" приобретена Стабилоплатформа с обратной биологической связью.

Это новейший кинезотренажер, разработанный российскими учеными, благодаря наработкам в авиакосмической промышленности. На сегодняшний день аналогов ему больше нет.

После инсульта импульсы от головного мозга не доходят до мышц или же доходят, но с ошибками. В итоге пациентам очень сложно наладить координацию своих движений. В таких случаях на помощь приходит метод биологической обратной связи. Аппарат имеет на платформе специальные сенсорные датчики, которые передают информацию на монитор. Во время тренировки сразу видно, как в этот момент работают мышцы пациента, действует вестибулярный аппарат и реагирует нервная система. Во время тренировки после инсульта датчики улавливают и показывают минимальные импульсы и движения. Пациент учится заново управлять своим телом, замечая даже малейшие позитивные перемены. Занятия после инсульта на стабилоплатформе направлены на восстановление двигательной функции, которую нарушил инсульт.

Надеемся, что после применения этих высокотехнологичных методик реабилитации, к моменту выписки 65-70% наших пациентов будут независимы в повседневной жизни.

 

Фото: 
Реабилитация после инсульта в КГБУЗ ККБ №1
Реабилитация после инсульта в КГБУЗ ККБ №1
Яндекс.Метрика