Студенты старших курсов ДВГМУ отправятся работать в медучреждения края

06.11.2020
Студенты старших курсов ДВГМУ отправятся работать в медучреждения края

Дальневосточный государственный медицинский университет готов в случае ухудшения эпидемиологической обстановки отправить на помощь медикам края, борющимся с COVID-19, еще 75 студентов 4-6 курсов. Они могу занять должности младшего персонала. Начинающие врачи окажут поддержку как в больницах и на маршрутах скорой помощи, так и в колл-центрах, куда звонят заболевшие.

Сейчас в 12 медучреждениях края уже работают 242 студента. В Комсомольске-на-Амуре привлечено 30 целевиков, в районе имени Лазо врачам помогают 22 человека. 25 волонтеров дежурят в колл-центрах и регистратурах поликлиник № 3,5, 11. В бригадах скорой медицинской помощи трудятся 64 студента и ординатора ДВГМУ.

- Наша задача создать условия и возможность трудоустройства студентов на должностях медицинских работников. Буквально вчера к нам приходил иностранный студент нашего университета, который изначально работал санитаром. Недавно он сдал экзамен и решил работать в красной зоне в реанимации краевой больницы. К сожалению, в его семье умер родственник от ковида и молодой человек решил работать там, где помогают вылечиться от этой болезни. Напомню, что по решению министерства образования, иностранные обучающиеся в это непростое время могут быть трудоустроены без дополнительных разрешений, являясь студентами ДВГМУ, - рассказал Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ.

Он отметил, что ресурс ординаторов в вузе практически исчерпан, сейчас работает около 300 человек. Дефицит связан с перепрофилированием коечного фонда, ведь к дополнительным койкам необходимо закрепить врачей и медсестер. Часть медицинских работников также болеет или находится на карантине. Поэтому при вузе идет активная переподготовка  студентов для работы в ковидных условиях. Старшекурсники проходят краткосрочные дистанционные циклы, изучают диагностику и лечение коронавирусной инфекции. Прорабатывается юридический вопрос трудоустройства студентов старших курсов, так как они не имеют диплома об образовании.

Яндекс.Метрика