О пользе вакцины от гриппа при пандемии COVID-19 рассказали в Роспотребнадзоре

01.09.2020
О пользе вакцины от гриппа при пандемии COVID-19 рассказали в Роспотребнадзоре

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка от гриппа приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции.

По прогнозам ВОЗ, в этом году в России ожидается циркуляция трех новых штаммов вируса, с которыми жители нашей страны еще не сталкивались. В этих условиях важно, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала подъема заболеваемости. И вакцинопрофилактика становится краеугольным камнем в контроле над этим заболеванием.

Наибольшую опасность вирус гриппа представляет для людей старше 65 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца или легких, нарушением обмена веществ и других, а также для детей младше 5 лет – тех, у кого осложнения от гриппа развиваются значительно чаще, чем у остальных людей. Им, а также работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лицам, подлежащим призыву на военную службу иммунизация проводится бесплатно.

- Именно поэтому прививка от гриппа называется сезонной – вакцина действует в течение одного года. В связи с этим перед началом нового эпидемического сезона прививку необходимо повторять, - пояснили в ведомстве.

Вакцинация позволяет подготовиться организму к эпидемии, сделав его менее восприимчивым к вирусу. Однако прививку необходимо делать заранее, до начала подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Поэтому подготовка к сезону простудных заболеваний начинается уже в конце августа – начале сентября.

- Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка от гриппа приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции – заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания, - добавили специалисты.

Прививка является самым надежным способом защиты от гриппа. Она помогает избежать заболевания или переболеть им в легкой форме.

В прошлом году прививку сделали более 51% жителей Хабаровского края. В текущем году вакцинацией населения против гриппа планируется охватить не менее 60% от численности населения края – более 790 тыс. человек. В том числе прививки получат не менее 90% работников медицинских и образовательных организацией, лиц, с хроническими заболеваниями.

Получить прививку против гриппа можно в любом лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства бесплатно при отсутствии медицинских противопоказаний или на предприятии медицинским работником, входящим в состав выездной прививочной бригады. В день прививки обязательно проводится медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный человек должен находиться под медицинским наблюдением после проведения прививки в течение 30 минут и обязательно сообщить медицинскому работнику о своем состоянии в случае ухудшения самочувствия в более раннее время от момента введения вакцины.

Напомним, что касается вакцины от коронавируса, то в Хабаровском крае первые поставки ожидают в октябре. В первую очередь планируется привить медиков и педагогов. Препарат на себе опробовал министр здравоохранения Хабаровского края Евгений Никонов, чиновник из Москвы, который занял пост Александра Витько.

Источник: dvnovosti.ru

Яндекс.Метрика