Ратнер Шахно Израилевич

Ратнер Шахно Израилевич

доктор медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны

С именем Ш.И. Ратнера связана организация терапевтических кафедр и подготовка научнопедагогических кадров в период становления нашего университета, создание терапевтической школы на Дальнем Востоке, руководство терапевтической службой Дальневосточного края, активная научная деятельность по изучению краевой патологии, особенно такого тяжелого заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Он родился 21 января (3 февраля н.с.) 1899 г. в городе Чауссы Могилевской области в многодетной семье мещанина. После окончания гимназии в 1918 г. работал на различных предприятиях Белоруссии. С 1920 по 1925 гг. учился на медицинском факультете Казанского университета, зарабатывая себе на жизнь частными уроками. Атмосфера крупного университетского центра с прочными традициями, возможностью посещения лекций на разных факультетах, присутствие в нем плеяды выдающихся профессоров, которые оказали заметное влияние на развитие отечественной медицины – все это способствовало появлению у Шахно Израилевича научных интересов и глубокого увлечения избранной специальностью.

Оставшись после окончания университета в Казани, он начал работать в организованной им клинической лаборатории одной из больниц города и одновременно совершенствовался по гематологии в госпитальной терапевтической клинике Казанского университета у профессора Н.К. Горяева.

В 1930 г. Ш.И. Ратнер приехал на Дальний Восток. Первый год он трудился в Благовещенской больнице, затем в туберкулезном санатории под Владивостоком. С 1932 г. Шахно Израилевич связал свою судьбу с молодым Дальневосточным медицинским институтом и активно включился в организацию терапевтических кафедр. В том же году он организовал кафедру пропедевтики внутренних болезней и в течение года заведовал ею, а с 1937 г. и до конца жизни руководил кафедрой факультетской терапии (в 1937-1939 гг. – также и кафедрой госпитальной терапии).

Научная деятельность Ш.И. Ратнера, начатая еще в Казани, была продолжена в Хабаровске. По материалам проведенных исследований им была написана кандидатская диссертация «Картина белой крови при острых заболеваниях брюшной полости», которую он успешно защитил в 1934 г. в ученом совете Казанского университета и стал первым среди дальневосточников кандидатом медицинских наук. Обследование значительного количества больных позволило Шахно Израилевичу сделать важный для того времени вывод о диагностической ценности изменений в картине белой крови, особенно в случаях с неясной клиникой заболевания.

В 1937 г. в Московском институте усовершенствования врачей он защитил докторскую диссертацию «Влияние тиреотропного гормона передней доли гипофиза на животный организм», в которой были использованы как материалы, собранные уже на Дальнем Востоке, так и материалы прошлых лет, которыми он располагал как участник экспедиции по изучению эндемического зоба в Марийской республике. Докторская диссертация Ш.И. Ратнера была первым в СССР углубленным исследованием на эту тему и получила высокую оценку известных в стране эндокринологов и физиологов. В следующем году ему было присвоено ученое звание профессора.

В годы Великой Отечественной войны Ш.И. Ратнер был главным терапевтом эвакогоспиталей, оказывал шефскую помощь лечебным учреждениям Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота, читал циклы лекций военным врачам. В эти годы он написал ряд актуальных для того времени работ: об алиментарной дистрофии, язвенной болезни и остром нефрите в военное время, вспышке пеллагры со своеобразной клинической картиной в одном из районов Дальнего Востока. В 1941 и 1947 гг. он успешно выполнил два важных правительственных задания.

Профессор Ш.И. Ратнер внес большой вклад в изучение краевой патологии. Впервые в медицинской литературе им была подробно описана эндемия зоба в Амурской области, клиника бруцеллеза на Дальнем Востоке, изучен и описан курорт Анненские Минеральные Воды. Его научные работы всегда отличались тщательностью постановки опытов и клинических наблюдений и высокой достоверностью выводов.

Особое значение имеют исследования геморрагического нефрозонефрита, встречающегося, как тогда считали, только на Дальнем Востоке. На протяжении многих лет это заболевание было объектом глубокого изучения и стержнем научно-исследовательской работы Ш.И. Ратнера и многих его сотрудников. По данной проблеме было опубликовано более 50 научных работ, в которых детально освещены вопросы клиники, патогенеза, лечения нефрозонефрита, изменения со стороны различных систем организма, процессы нарушения обмена веществ. Две монографии Ш.И. Ратнера, опубликованные в 1947 и 1962 гг., подводят итоги многолетнего изучения этого тяжелого заболевания. Они стали настольными руководствами не только врачей Дальнего Востока, но и других регионов, где встречается геморрагический нефрозонефрит.

Ряд исследований Шахно Израилевича посвящен также вопросам ревматокардиологии, гематологии, эндокринологии и другим разделам медицины внутренних болезней. Он является автором более 60 научных работ, которые выдержали проверку временем и не утратили своей научной ценности до сих пор. Под его руководством были выполнены 15 кандидатских диссертаций.

Преданный своему врачебному долгу, Ш.И. Ратнер вел большую лечебно-консультативную работу, оказывал всестороннюю поддержку органам здравоохранения. Он был замечательным диагностом, мастером своего дела, обладал огромной наблюдательностью, умением подмечать тонкие симптомы болезни и способностью среди обилия клинических проявлений отыскать тот диагностический ключ, который позволял найти правильный диагноз. Прекрасно зная лабораторное дело, Шахно Израилевич на первое место неизменно ставил тщательное клиническое обследование больного. Всегда мягкий и тактичный, умевший вселить уверенность в возможность выздоровления, он пользовался исключительным уважением и заслуженной популярностью у своих пациентов. Он консультировал больных в лечебных учреждениях не только Хабаровска, но и многих других городов Дальнего Востока. Не раз приходилось ему выезжать для ответственных консультаций и за рубеж. По его инициативе в Хабаровске начала создаваться гематологическая служба, система диспансеризации ревматологических больных, было открыто реабилитационное кардиологическое отделение в санатории «Уссури».

В неразрывной связи с лечебной работой находилась педагогическая деятельность Ш.И. Ратнера. Его лекции не отличались внешней яркостью, но читал он их очень эмоционально, с исчерпывающей полнотой и на самом высоком научном уровне. За внешней простотой этих лекций скрывалась серьезность изложения материала и большой личный опыт клинициста, умевшего посвятить студента в самую суть проблемы, дать ответы на те вопросы, которые возникают у постели больного. А обходы профессора, которые он проводил почти с каждой группой студентов, превращались в хорошую школу для преподавателей, врачей и студенческой молодежи.

Ш.И. Ратнер проявлял интерес ко всем сторонам общественной жизни. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР (1947-1951 гг.), членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ врачей-терапевтов, редактором одного из разделов Большой медицинской энциклопедии, членом редколлегии трудов ХГМИ, председателем Хабаровского терапевтического общества, главным терапевтом Хабаровского края.

Деятельность Ш.И. Ратнера была отмечена правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, тремя медалями, знаком «Отличнику здравоохранения» и многими почетными грамотами.

Профессор Ш.И. Ратнер скоропостижно скончался 19 февраля 1967 г.

Яндекс.Метрика