Дыхно Александр Михайлович

Дыхно Александр Михайлович

доктор медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны

Александр Михайлович Дыхно — известный хирург-новатор, талантливый ученый и организатор здравоохранения, по праву занимающий место на Олимпе отечественной хирургии. 10 лет его творческой деятельности навсегда остались в истории нашего университета.

Он родился в Смоленске 9 октября 1911 г. в семье врачей. Его отец был крупным ученым в области социальной гигиены, основателем санитарно-эпидемиологических институтов в ряде городов нашей страны, ректором 3-го Московского медицинского института.

С юных лет Александр Михайлович задал себе стремительный темп жизни. Окончив школу в неполные 16 лет, он, чтобы попасть на медицинский факультет Казанского университета, изменил в

документах дату своего рождения, и с тех пор до конца дней опережал на 2 года свою земную жизнь. Будучи студентом, успешно и с большим увлечением занимался анатомией под руководством академика В.И. Терновского и хирургией в клинике академика А.В. Вишневского. Уже в те годы он выполнял тончайшее препарирование сосудов и нервов. Успехи его в области анатомии были настолько значительными, что по окончании 3-го курса ему доверили преподавание на младших курсах.

Завершив университетское образование, он с 1931 по 1933 гг. работал ассистентом кафедры анатомии Пермского медицинского института. За это время им были опубликованы две статьи по анатомии мышц и нервной системы, однако молодого ученого гораздо больше привлекало живое дело хирургической практики. И перспективе дальнейшего роста в области анатомии он предпочел работу в клинике известного отечественного хирурга профессора Н.И. Напалкова в Ростове-на-Дону.

Здесь в 1935 г. Александр Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Артериальное кровообращение сухожилий и сухожильных влагалищ предплечья, кисти и пальцев» и в 1937 г. — докторскую: «Экспериментальные данные к учению о переломах шейки бедра». Одновременно Александр Михайлович по совместительству был сотрудником Ростовского научно-исследовательского института травматологии и переливания крови и опубликовал целую серию работ, посвященных актуальным вопросам практического здравоохранения.

В 1938 г. он переехал в Москву и был принят ассистентом в хирургическую клинику 3-го Московского медицинского института, но через несколько месяцев его откомандировали на Дальний Восток начальником хирургического отделения военного госпиталя для лечения раненых в боях у озера Хасан. А.М. Дыхно вернул здоровье почти 90 % прооперированных им раненых. Опыт работы этого периода нашел отражение в его статьях, посвященных лечению огнестрельных ран и переломов.

Дальневосточный период жизни Александра Михайловича растянулся на 11 лет. В апреле 1939 г. по рекомендации профессора М.Н. Ахутина он был назначен вместо него заведующим кафедрой

госпитальной хирургии Хабаровского медицинского института, в декабре 1939 г. утвержден в ученом звании профессора. Как очень энергичный и инициативный организатор, А.М. Дыхно активно включился в педагогический процесс, занялся вопросами благоустройства кафедры, подобрал молодые кадры, подключил всех сотрудников к научной деятельности и много оперировал.


Клиника госпитальной хирургии. Оперирует профессор А.М. Дыхно (1946 г.)

В годы войны он был главным хирургом эвакогоспиталей Хабаровского края, а после войны — главным краевым хирургом. Военное время ставило перед врачами задачи, ориентированные на помощь фронту, одной из которых была проблема переливания неподогретой крови. По этой теме под руководством А.М. Дыхно были проведены экспериментально-клинические исследования и из его клиники вышла первая защищенная в ученом совете ХГМИ кандидатская диссертация. В 1945 г. им (в соавторстве с доцентом И.С. Резником) была издана монография «Обработка и лечение ран мылом», в которой убедительно показана высокая эффективность мыльных растворов по сравнению с другими антисептиками при лечении гнойных ран. Монография посвящена студентам ХГМИ.

В 1944 г. А.М. Дыхно был назначен директором молодого Хабаровского медицинского института. Он провел громадную работу по коренному переустройству деятельности института, улучшению качества научно-исследовательской и педагогической работы. Еще не окончилась война, с которой было связано много не только медицинских, но и бытовых проблем. И новый директор своим личным примером поднимал студентов на разгрузку вагонов с углем и дровами, на ремонтные, строительные, сельскохозяйственные и другие работы.

Это был ученый с необычайно широким диапазоном хирургической деятельности. Оперировал он легко и свободно, но за этим стояла тщательная подготовка, включая предоперационные конференции, а также прекрасное знание анатомии и совершенное владение всеми методами анестезии — от инфильтрационной до внутрикостной и проводниковой. У него не было стандарта, каждая операция отличалась чем-то новым, особенным. Все это привлекало внимание хирургов, молодых и умудренных

опытом, учило их творческой хирургической деятельности. Он не боялся идти на разумный, оправданный риск и всегда повторял: «Если есть хоть один шанс из ста, чтобы спасти больного, хирург обязан его использовать!». Интересно, насыщенно и живо проходили профессорские обходы. А.М. Дыхно всегда был верен себе — требовал грамотных докладов о больных, резко и безжалостно относился к допущенным небрежностям, не терпел непрофессионализма и в буквальном смысле слова презирал трусов. Готовились к обходу все – от заведующего отделением и ассистентов до санитарок. Вместе с тем Александр Михайлович был наделен обостренным чувством справедливости, очень тактично и уважительно относился к своим помощникам, особенно старшим по возрасту, чутко и бережно — к больным. Кроме того, он был обаятельным и остроумным человеком, глаза которого лучились жизнелюбием, любил спорт, пел, музицировал. Многие хабаровские врачи прожили свою студенческую молодость под влиянием личности А.М. Дыхно.

Вдумчиво, терпеливо учил он молодых врачей диагностике, активно привлекал к занятиям наукой, выступлениям на конференциях, хирургической практике, регулярно проверял знания ординаторов по топографической анатомии. Он обладал удивительной способностью спровоцировать интерес к научному поиску. До сих пор помнят они его незабываемые лекции, виртуозные операции и честное отношение к людям.

Многие из операций Александра Михайловича носили новаторский характер. Особое внимание он уделял восстановительной хирургии, считая, что каждая операция должна нести в себе элемент реабилитационного лечения. А.М. Дыхно одним из первых в нашей стране начал применять пластмассы в хирургии тазобедренного и коленного суставов, ему принадлежит методика имплантации мочеточника в кишку, новый способ операции при выпадении прямой кишки, косметической операции при параличе лицевого нерва, модификация резекции желудка при язвенной болезни и способ ушивания культи 12-перстной кишки, методики реконструкции недоразвитого полового члена и образования искусственного влагалища.

На Дальнем Востоке А.М. Дыхно начал развивать хирургию органов грудной полости и разработал новую методику торакопластики с образованием бандажа из мышц для усиления коллапса при лечении легочной формы туберкулеза. В 1939 г. он впервые в Советском Союзе удалил вилочковую железу у больной миастенией. Результат операции превзошел все ожидания. Тимэктомия получила широкое распространение и является методом выбора в лечении этой тяжелой патологии. Под его руководством Хабаровский медицинский институт в военные годы и после войны в соревновании с другими медицинскими вузами занял одно из первых мест, стал крупнейшим научно-медицинским центром Дальнего Востока.

Огромное внимание А.М. Дыхно придавал учебному процессу. Весь курс лекций по госпитальной хирургии он читал сам. Его лекции отличались оригинальностью, глубиной обсуждаемых вопросов, подробным анализом клиники, диагностики и дифференциальной диагностики. Постоянно внося в них что-то новое, прогрессивное, отражая современное направление в хирургии, он производил огромное впечатление и увлекал аудиторию. У него не было пассивных слушателей. Студенты и врачи приходили на лекцию заранее, чтобы занять места поближе, несмотря на то, что клиника находилась за чертой города и не было никакого транспорта. Лекции сопровождались иллюстрациями и обязательным разбором тематических больных, которых представляли молодые врачи, специально готовившиеся по данному вопросу. Александр Михайлович обладал феноменальной памятью. Он цитировал авторов, свободно называя год издания монографии, номер страницы и даже абзац. Популярность его среди коллег, студентов, населения была огромной.

В начале 1948 г. Александром Михайловичем была допущена единственная в его деятельности директора ХГМИ административно-финансовая погрешность, и этого по тем временам оказалось достаточно для целой череды взысканий и порицаний со стороны горкома и крайкома партии. В июне он сам подписал приказ о своем освобождении от должности директора института, а в следующем году оставил заведование кафедрой и перевелся на работу в Дагестанский медицинский институт.

В 1951 г. А.М. Дыхно переехал в Красноярск, где возглавил кафедру госпитальной хирургии и всю хирургическую службу краевой клинической больницы, а через год стал главным хирургом Красноярского края. Здесь за 6 лет работы он создал такие приоритетные направления, как нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, хирургия пищевода, легких, ортопедия и травматология, онкология. В 1952 г. он выполнил первую в Красноярске и за Уралом операцию на сердце — перевязку незаращенного боталлова протока. Клинике, возглавляемой А.М. Дыхно, в числе 10 клиник страны приказом министра здравоохранения было разрешено оперировать на сердце. А увлечение Александра Михайловича травматологией и ортопедией было настолько значительным, что ни одна научная конференция в институтах травматологии в Иркутске, Новосибирске, Свердловске, Москве не проходила без его участия.

Перу профессора Дыхно принадлежит более 80 печатных работ и 8 монографий, посвященных актуальным вопросам клинической и экспериментальной хирургии. Под его руководством было опубликовано около 150 работ, защищено 13 диссертаций (из них 7 — сотрудниками ХГМИ, 4 из которых были утверждены в звании доцента).

Наряду с профессиональной деятельностью Александр Михайлович выполнял большую общественную работу. Он был членом горкома партии и партийного комитета ХГМИ, дважды избирался депутатом Хабаровского городского Совета, состоял председателем краевого Хабаровского и Красноярского хирургических обществ, в 1956 г. был избран заместителем председателя Всероссийского общества хирургов.

Родина высоко оценила его заслуги, наградив орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», «За победу над Японией», знаками «Участник Хасанских боев» и «Отличнику здравоохранения», многими почетными грамотами. Ему было присвоено звание «Почетный строитель г. Комсомольска-наАмуре».

А.М. Дыхно скоропостижно скончался 30 июля 1957 г. после третьего инфаркта миокарда. Его яркая многогранная жизнь прервалась в период полного расцвета таланта и творческих сил.

Яндекс.Метрика