Губинский Арон Моисеевич

Губинский Арон Моисеевич

кандидат медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны

Арон Моисеевич Губинский – известный в нашем крае врач-инфекционист, много сделавший для организации кафедры инфекционных болезней ХГМИ и развернувший большую противоэпидемическую работу на Дальнем Востоке.

Он родился 18 июня 1906 г. на Украине в местечке Бершадь Винницкой области в семье ремесленника. В 1919 г. во время еврейского погрома его отец был убит белогвардейцами, и он вместе с матерью переехал к родственникам в г. Иркутск. В связи с материальными лишениями мальчику рано пришлось идти работать: его трудовая деятельность началась с 1920 г. в должности делопроизводителя Иркутского общества потребителей. В 1925 г. Иркутским обкомом комсомола Арон Моисеевич был направлен на учебу в совпартшколу, по окончании которой работал пропагандистом в школах комсомольского просвещения.

В 1927 г. А.М. Губинский поступил в Саратовский медицинский институт, который окончил в 1932 г., и был оставлен ординатором клиники инфекционных болезней. В период гг. он работал ассистентом, затем приват-доцентом кафедры инфекционных болезней и одновременно заместителем декана 3-го Московского медицинского института. Здесь он начал заниматься научной работой и под руководством известного инфекциониста, профессора.

Профессор А.М. Губинский со студенческой группой на обходе больных в клинике инфекционных болезней (1946 г.)
Профессор А.М. Губинский со студенческой группой на обходе больных в клинике инфекционных болезней
(1946 г.)

З.Н. Несмеловой выполнил кандидатскую диссертацию на тему: «Гликемическая реакция и функциональная способность поджелудочной железы при брюшном тифе», которую успешно защитил в 1936 г.

В следующем году решением ВАК он был утвержден в ученом звании профессора.

За годы работы в Москве Арон Моисеевич проявил себя как вполне подготовленный преподаватель и знающий врач, активно работающий в научно-исследовательской области. В феврале 1938 г. А.М. Губинский приказом Наркомздрава был командирован в Хабаровский медицинский институт на заведование кафедрой инфекционных болезней. Одновременно в течение года он исполнял обязанности директора института. Арон Моисеевич активно включился в работу, организовал летний набор студентов и своевременное начало учебного года. В том же году, во время боев у озера Хасан, он наладил систему госпитализации раненых и больных бойцов в клиники института, руководил работой по ликвидации начавшейся эпидемии холеры. В годы Великой Отечественной войны А.М. Губинский был консультантом-инфекционистом Дальневосточного фронта.

1941 г. А.М. Губинский в домашней обстановкеАрон Моисеевич так организовал кафедру инфекционных болезней ХГМИ, что она по своей педагогической, научноисследовательской и лечебной работе стала одной из передовых в институте. Лекции этого высокого, стройного, необыкновенно красивого и очень доброжелательного человека отличались ясностью и четкостью формулировок, были доступны для студентов и даже увлекательны, сопровождались демонстрацией таблиц и диаграмм; их посещаемость достигала 100%. Он любил преподавательскую работу, отдавал ей много сил и душевного тепла.

Под руководством А.М. Губинского была проделана значительная научная работа по изучению брюшного тифа и паратифов, дизентерии, клещевого сыпного тифа. Им был опубликован ряд работ по скарлатине, бруцеллезу, паратифам, а также издан краткий учебник по инфекционным болезням. В научную работу кафедры активно вовлекались сотрудники клиники и врачи Хабаровского края. Он неоднократно предпринимал попытки к защите докторской диссертации, но по разным причинам ее отклоняли.

А.М. Губинский активно помогал практическому здравоохранению. До 1944 г. он заведовал детским инфекционным отделением, которое находилось при клинике инфекционных болезней. Он был председателем комиссии по организации помощи органам здравоохранения при ученом совете института. В крае были организованы десятки научно-практических конференций, на которых А.М. Губинский всегда выступал с докладами и лекциями по вопросам диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней. На базе его клиники было подготовлено более 300 врачей-эпидемиологов. Арон Моисеевич проводил также большую консультативную работу в городе, крае, санитарном отделе Дальневосточной железной дороги, а в период войны – санитарном отделе Дальневосточного фронта, принимал участие в работе эвакогоспиталей. Ему было свойственно очень доброе, бережное, отеческое отношение к больным. Так были воспитаны и все врачи его клиники. Больных в прямом смысле выхаживали, не считаясь со своим временем и даже здоровьем. Арон Моисеевич основал в нашем институте школу врачей-инфекционистов высшего класса, и кафедра инфекционных болезней стала методическим центром противоэпидемической работы в Хабаровском крае.

Профессор А.М. Губинский за работой в своём кабинете
Профессор А.М. Губинский за работой в своём кабинете

Под руководством А.М. Губинского на Дальнем Востоке было ликвидировано несколько значительных вспышек эпидемических заболеваний. Особенно большая работа была проведена по ликвидации очагов холеры (в 1938 г. – в Хабаровском крае, в 1946 г. - в Северной Корее, в 1950 г. – в КНР), а также по предупреждению вспышек инфекционных заболеваний среди строителей дальневосточной железной дороги.

Его трудовая деятельность была отмечена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.», знаками «Участник боев Хасана» и «Отличнику здравоохранения», многими благодарностями по институту и крайздравотделу, благодарностью Наркома здравоохранения СССР.

В 1950 г., в связи с неукомплектованностью штатов института, А.М. Губинскому пришлось дополнительно принять на себя заведование кафедрой детских болезней, в результате чего по кафедре инфекционных болезней он был проведен почасовиком. Крайняя перегруженность работой и произошедшая перестановка с заведованием послужили причиной того, что Арон Моисеевич подал заявление об освобождении его от работы в ХГМИ. В марте 1951 г. его просьба была удовлетворена.

Он покинул кафедру, не оставив после себя достойной замены. Лишь спустя 4 года, с приездом С.Е. Шапиро, начался новый подъем в учебной, научной и лечебно-профилактической работе клиники. Был дан новый стимул к изучению наиболее актуальных вопросов краевой инфекционной патологии, что было начато работами А.М. Губинского.

После отъезда из Хабаровска Арон Моисеевич в течение 9 лет работал заведующим кафедрой инфекционных болезней Киргизского медицинского института (г. Фрунзе), в гг. был консультантом санатория «Митино» в Калининской области, а в гг. - заведовал кафедрой инфекционных болезней Актюбинского медицинского института, откуда уволился по собственному желанию.

Дальнейшая судьба А.М. Губинского нам неизвестна.

Яндекс.Метрика