Гейнац Сергей Владимирович

Гейнац Сергей Владимирович

доктор медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны

Сергей Владимирович Гейнац — талантливый исследователь и великолепный хирург-практик из плеяды блестящих разносторонних ученых, которые создали имя хабаровской хирургической школе, основатель трех хирургических кафедр и кафедры патологической анатомии нашего университета.

Он родился 26 декабря 1897 г. (8 января 1898 г.) в С.-Петербурге в семье врача, приват-доцента Военно-медицинской академии. В детстве получил прекрасное воспитание и образование, учился в коммерческом училище и с отличием сдал выпускные экзамены за курс гимназии. В 1915 г. он как медалист был принят в Военномедицинскую академию. В студенческие годы, во время наступления армии Юденича на Петроград, он 3 месяца добровольцем работал в передовом перевязочном отряде ВМА.

В январе 1921 г. Сергей Владимирович с отличием окончил академию и был оставлен аспирантом при госпитальной хирургической клинике профессора С.П. Федорова. С самого начала он проявил себя как разносторонне образованный ученый-медик, хорошо знающий не только хирургию, но также бактериологию и патологическую анатомию. Он свободно владел тремя иностранными языками, что помогало ему держать в поле зрения достижения мировой медицинской науки. За время аспирантуры С.В. Гейнац выполнил 4 научных работы. Наиболее значительным было исследование «Профилактика послеоперационных пневмоний», в которой впервые в нашей стране предложено применение с этой целью диплококковых вакцин.

С середины 1923 г. он состоял на военной службе в Кавказской Красной Армии в должности заведующего хирургическими отделениями ряда военных госпиталей. Даже в этих условиях он не оставлял научной работы, результатом которой стали еще 5 научных статей.

В 1928 г. по болезни Сергей Владимирович демобилизовался и вернулся в Ленинград, а в следующем году по конкурсу был избран старшим ассистентом факультетской хирургической клиники Восточно-Сибирского медицинского института в Иркутске. Еще будучи слушателем академии, Сергей Владимирович интересовался проблемой переливания крови и принимал участие в приготовлении стандартных сывороток для определения ее групповой принадлежности. Эти знания и навыки пригодились ему в Иркутске, где он организовал при клинике станцию переливания крови и даже предложил новый способ ее консервации, который был внедрен в практику здравоохранения города и области.


Профессор С.В. Гейнац со студентами в перевязочной клиники факультетской хирургии.
Крайний слева — ассистент С.И. Сергеев (1946 г.)

В 1932 г. С.В. Гейнац был приглашен на работу в только что открывшийся Дальневосточный медицинский институт. Сразу после приезда он стал организатором и первым заведующим кафедр общей хирургии и патологической анатомии. В 1933 г. Сергей Владимирович был утвержден в звании профессора и перешел на заведование вновь организованной кафедрой факультетской хирургии, которой руководил до 1948 г. В сентябре 1934 г., когда начались занятия на 5-м курсе, он стал организатором еще одной кафедры - госпитальной хирургии, и в течение учебного года, не оставляя основной работы, читал лекции по этому предмету. В 1935 г. он передал заведование кафедрой госпитальной хирургии профессору М.Н. Ахутину.

В те годы остро ощущался дефицит квалифицированных врачебных кадров, и Сергей Владимирович по совместительству был консультантом рабочей поликлиники и поликлиники МВД, а также научным руководителем Дальневосточного филиала Центрального института переливания крови, который был открыт в Хабаровске в 1933 г. С.В. Гейнац много сделал для развития службы переливания крови на Дальнем Востоке. Систематизировав результаты своей работы в этой области, он в 1935 г. издал пособие «О применении консервированной крови и плазмы для переливания», имевшее большое практическое и оборонное значение.

Он замечательно читал лекции, которые были насыщены данными о современных достижениях медицины, большим фактическим материалом и сопровождались демонстрацией больных, таблиц, рисунков, были наглядны и доступны для восприятия. Лекции профессора С.В. Гейнаца охотно посещали не только студенты, но и многие хирурги со стажем, свободных мест в аудитории не было. В институте на кафедре факультетской хирургии был самый большой кружок НСО, который вел Сергей Владимирович. Многие кружковцы в последующем стали хирургами.

Несмотря на большую занятость, связанную с организационными вопросами по обеспечению учебного процесса, Сергей Владимирович находил время для научной работы, которой занимался с увлечением. Наиболее известны его монографии и статьи, посвященные переливанию консервированной крови и плазмы, лечению гемолитического шока, закрытию бронхиальных свищей, а также патогенезу и хирургическому лечению язвенной болезни. Он был сторонником активной тактики при кровоточащих язвах желудка и 12-перстной кишки и считал, что таких больных следует оперировать срочно, компенсируя кровопотерю в ходе операции. За период работы в Хабаровске им лично было выполнено свыше 2,5 тысяч резекций желудка при язвенной болезни, а всего за годы хирургической практики - 3,5 тысячи таких операций.

В 1939 г. в Ленинградском институте усовершенствования врачей им. С.М. Кирова он защитил докторскую диссертацию «Изменения слизистой оболочки желудка при язвенной болезни» и был утвержден в ученой степени доктора медицинских наук. В этой монографии были подвергнуты критике гастритические теории язвенной болезни и доказано, что возникновению язв предшествуют длительные функциональные нарушения, ведущую роль в которых играет ацидогенно-пептический фактор.

Как специалист-хирург высокой квалификации, Сергей Владимирович в годы Великой Отечественной войны, помимо педагогической и научной деятельности в институте, возглавлял хирургическую работу в эвакогоспитале № 1200, а также был консультантом военного госпиталя № 301, морского военного госпиталя и госпиталя пограничных войск. Он произвел сотни восстановительных операций раненым воинам, возвращая им трудоспособность и боеспособность. Одновременно большое внимание он уделял повышению квалификации военных врачей, проводя с ними занятия по хирургии. В августе-сентябре 1945 г. подполковник медицинской службы С.В. Гейнац был участником боевых действий в войне с Японией.

На госэкзамене. Профессора Д.И. Закутинский, Л.Я. Немлихер, С.В. Гейнац, Ш.И. Ратнер, С.Б. ГолубчинВ послевоенные годы С.В. Гейнац начал разрабатывать проблему хирургического лечения рака пищевода. В 1946 г. им была успешно выполнена первая на Дальнем Востоке такая операция, а всего в Хабаровске он сделал 7 радикальных операций на пищеводе с благоприятным исходом. За свои собственные деньги он покупал пенициллин (тогда его было мало) и широко применял его у оперированных больных.

Эта работа была продолжена им после отъезда из Хабаровска в 1948 г., когда он был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института. За годы работы в Ленинграде С.В. Гейнац выполнил более 500 операций по поводу рака пищевода и кардиального отдела желудка. Он разработал новые методы операций и внес свои модификации в уже применявшиеся методы оперативных вмешательств. Сергею Владимировичу была свойственна неповторимая ювелирная техника операций, которая принесла ему славу «поэта хирургии».

С.В. Гейнац принимал активное участие в общественной жизни. В Хабаровске его неоднократно избирали депутатом краевого исполнительного комитета и депутатом городского совета депутатов трудящихся. Он стал организатором краевого научного общества хирургов, много лет был членом правления Всероссийского хирургического общества им. Пирогова.

Сергей Владимирович был беззаветно предан хирургии. Его отличали энтузиазм в работе, целеустремленность, постоянное чувство нового, умение увлекаться и увлекать своих учеников новыми проблемами в хирургии. Он успешно готовил научно-педагогические кадры. Под его руководством выполнено 3 докторских и 15 кандидатских диссертаций (из них 5 – в ХГМИ).

За большую научно-педагогическую и общественную работу, образцовое выполнение заданий командования в годы войны С.В. Гейнац награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.», знаком «Отличнику здравоохранения», многими грамотами и благодарностями.

Он скончался в расцвете творческих сил 17 марта 1958 г. после продолжительной тяжелой болезни.

Яндекс.Метрика