Александрович Григорий Леонтьевич

Александрович Григорий Леонтьевич

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, участник Великой Отечественной войны

Григорий Леонтьевич Александрович – создатель дальневосточной школы хирургов-гастроэнтерологов, ветеран университета со стажем работы более 50 лет.

Он родился 2 февраля 1915 г. в селе Синюхин-Брод Первомайского района Одесской области в семье служащего. Получив семилетнее школьное образование, в 1931 г. поступил в медицинский техникум г. Первомайска, по окончании которого в 1934 г. работал фельдшером шахтного медпункта и помощником заведующего малярийной станцией. Через год он поступил на лечебный факультет Одесского медицинского института им. Н.И. Пирогова, который окончил в 1940 г. и по распределению был

направлен в Хабаровск. Свою врачебную деятельность Григорий Леонтьевич начал врачом станции скорой помощи, потом полтора года работал хирургом и главным врачом Центральной поликлиники города

В июле 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии. Несколько месяцев служил в стрелковой дивизии в Приморье, затем был переведен в Хабаровск, где работал внештатным ординатором в эвакогоспитале № 1200 и одновременно начальником станции санитарной авиации. Благодаря своему трудолюбию, настойчивому изучению теоретических и практических основ хирургии, умению клинически мыслить он уже через три года стал опытным хирургом, и в 1945 г. был избран на должность ассистента факультетской хирургической клиники Хабаровского медицинского института.

Здесь под руководством профессора С.В. Гейнаца он совершенствовал свои знания в области клинической хирургии и осваивал преподавание этой дисциплины. Активно включившись в научноисследовательскую работу, Григорий Леонтьевич подготовил и в 1950 г. на заседании ученого совета ХГМИ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Секреторная функция желудка до и после резекции по поводу язвенной болезни». Работа охватывает 1840 наблюдений, что на то время было самым крупным клиническим материалом по данному вопросу во всей стране и позволило сделать ряд важных для теоретической и практической медицины выводов. К ним, в частности, относится вывод о том, что в генезе язвенной болезни, наряду с нейрогуморальными и другими факторами, важное значение имеет высококислотный желудочный сок. Было также доказано, что большая резекция при язвенной болезни дает стойкую ахилию и устраняет ацидогенно-пептический фактор. Именно поэтому Григорий Леонтьевич в дальнейшем был одним из пропагандистов резекции желудка с сохранением зоны привратника, где в основном вырабатывается соляная кислота желудочного сока.

При широком круге научных интересов Г.Л. Александрович целеустремленно работал над проблемой хирургии органов пищеварения. Ему принадлежит также ряд интересных работ по актуальным вопросам урологии, посвященных главным образом органосохраняющим и восстановительным операциям. В 1963 г. в Центральном институте усовершенствования врачей Григорием Леонтьевичем была успешно защищена докторская диссертация «Процессы компенсации в пищеварительном аппарате после обширной резекции кишечника». Эта большая клинико-экспериментальная работа по изучению мало исследованного раздела клинической медицины дала возможность выявить степень участия отдельных пищеварительных органов в замещении утраченной функции резецированного кишечника. Разработанные Г.Л. Александровичем методы лечения больных, подвергшихся таким оперативным вмешательствам, были рекомендованы для внедрения в широкую медицинскую практику. В следующем году Г.Л. Александрович был утвержден в ученой степени доктора медицинских наук, в начале 1966 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

С 1964 г. Григорий Леонтьевич принял руководство вновь организованной кафедрой факультетской хирургии педиатрического факультета и ФУВ ХГМИ. Он приложил много сил и энергии для расширения клинической базы кафедры, улучшения лечебного процесса, создания прочного и работоспособного коллектива, усовершенствования методов преподавания. Кафедра была оснащена учебными пособиями, обновлены методические разработки, оформлены графологические структуры для практических занятий и лекций, разработаны ситуационные и контрольные задачи, построен виварий для экспериментальных научных исследований. Талантливый клиницист и педагог, он много внимания уделял воспитанию врачебных кадров, с большим умением передавал свой клинический опыт врачам и студентам, постоянно расширял объем хирургической деятельности каждого из сотрудников клиники.

Г.Л. Александрович был прекрасным лектором с большим опытом работы. Уже с 1950 г. он начал читать избранные лекции по факультетской хирургии, с 1955 г., после избрания на должность доцента, более 10 лет вел курс урологии, с 1964 г. в течение многих лет полностью читал курс лекций для врачей и студентов педиатрического факультета. Его лекции отличались хорошей дикцией, стройностью изложения, глубоким содержанием, насыщенностью демонстрационным материалом, отражали достижения последних лет в клинической хирургии. Под его руководством на кафедре активно работал студенческий научный кружок.

Г.Л. Александрович - автор 180 научных работ, в том числе 5 монографий. В исследовательскую работу по проблеме хирургии органов пищеварительной системы и компенсаторных процессов в ней в послеоперационном периоде он вовлек весь коллектив кафедры. Проводился широкий поиск новых диагностических методик, были разработаны новые варианты хирургических вмешательств при ряде патологических состояний желудочно-кишечного тракта, активно осваивались принципы ургентной хирургии. Весь накопленный опыт щедро передавался другим лечебным учреждениям. Григорий Леонтьевич подготовил 2 доктора и 22 кандидата медицинских наук, среди которых немало практических врачей.

Клиника, руководимая Г.Л. Александровичем, стала одним из центров хирургической гастроэнтерологии, куда приезжали больные не только из Хабаровского края, но и со всего Дальнего Востока. Широко использовались консультативные приемы в городе и выезды в районы для осмотра больных и операций, практиковались межрайонные конференции для врачей, выступления с лекциями на врачебных конференциях и семинарах.

Григорий Леонтьевич отличался неутомимой энергией и работоспособностью. Он был активным участником и инициатором многих мероприятий в институте, членом научно-плановой комиссии, председателем методической комиссии факультета усовершенствования врачей, депутатом городского Совета народных депутатов, членом правления Всероссийского и председателем краевого общества хирургов, членом проблемной комиссии «Хирургия и онкология» Сибирского отделения АМН СССР.

Г.Л. Александрович награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.», юбилейной ленинской медалью, знаком «Отличнику здравоохранения», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, имел благодарность министра здравоохранения РСФСР. В 1991 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР". Его имя внесено в Книгу почета университета.

В период гг. Григорий Леонтьевич работал в должности профессора на кафедре, которой руководил почти 30 лет. В начале 1998 г. он вышел на пенсию и уехал в Израиль, где умер 29 октября 2000 года. В его личном деле сохранилось последнее заявление об освобождении от работы, которое заканчивается словами: «Благодарю коллектив университета за все, что он мне дал за многие годы совместного содружества и творческой деятельности».

Яндекс.Метрика