Хабаровск был городом спасения

Хабаровск был городом спасения

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии. Этот день ознаменовал собой победоносное окончание Второй мировой войны. В жесточайшем поединке с фашизмом мы понесли тяжелые потери, и этих потерь было бы во много раз больше без оперативно организованной медицинской помощи на фронте и в тылу. В Хабаровском крае было подготовлено и развернуто 25 эвакогоспиталей на 8100 коек.

На вес золота

После разгрома и капитуляции Германии Япония оказалась единственной державой, которая стояла за продолжение войны. В Маньчжурии у наших границ она содержала свою миллионную армию, постоянно провоцируя конфликты.

В течение всей Великой Отечественной войны территорию Хабаровского края называли «прифронтовой полосой». Раненые бойцы, офицеры стали поступать в Хабаровск еще в 1938 году после боев у озера Хасан и в 1939 году у реки Халхин-Гол.

На начало 1941 года в Хабаровске проживало около 200 тыс. чел. В городе функционировало 10 больниц, 17 амбулаторий, станция скорой медицинской помощи, 2 родильных дома. Возглавлял городской отдел здравоохранения М.Л. Повзнер.

Врачей на этот момент было немногим более 200, в связи с призывом на фронт их стало еще меньше. На фронт мобилизовались не только врачи, медсестры, студенты, но и профессорско-преподавательские кадры. Поэтому медики были на вес золота.

Хабаровск стал готовился принимать раненых еще в 1941 году. Тогда все лечебные учреждения города перестроили свою работу. Поликлиники заводов им. Молотова, Орджоникидзе, Горького, Кирова, Кагановича были признаны медико-санитарными госпиталями.

В медицинском институте, по воспоминаниям выпускницы 1942 г. Валентины Клещевниковой, «...последние полгода преподавали нам только военно-полевую хирургию, проводили практические занятия на предмет наложения жгута при кровотечениях, переломах, марлевых повязок на раны... В этот год состоялось два ускоренных выпуска...»

2 июля 1942 года Хабаровским горисполкомом под грифом «совершенно секретно» был утвержден список помещений, выделенных под эвакогоспитали.

Эвакогоспитали - это госпитали, предназначенные для лечения раненых и больных за пределами театра военных действий. Развертывались они преимущественно в населенных пунктах, имеющих достаточный жилой фонд. Коечный фонд использовался не только для временного размещения эвакуируемых раненых, но и как резерв.

Всего по краю под эвакогоспитали было отведено 66 зданий: 44 школы, 13 учреждений и организаций, 9 зданий жилого фонда. Руководили эвакогоспиталями военные врачи.

Школы-госпитали

В список эвакогоспиталей, дислоцированных в Хабаровске, вошли мединститут, многие школы и ряд других помещений.

К примеру, в связи с просьбой военного Совета Дальневосточного фронта Хабаровским крайисполкомом принимается решение от 21 января 1942 г. «...Развернуть и считать действующими эвакогоспиталь № 1205 в Хабаровске на 150 коек с 1 февраля, расположенном в Железнодорожном районе, школе № 15 по ул. Серышева». Позже здесь же был развернут госпиталь на 200 коек для протезирования.

Надежда Базилевич закончила эту школу в 1942 году. В школьном музее хранится ее письмо. Вот выдержка из него: «...школьное имущество, книги, наглядные пособия мы перенесли в здание на ул. Ленинградской. Здесь мы заканчивали школу, а наше родное школьное здание подготавливали к развертыванию эвакогоспиталя...». И далее: «...в первую смену мы учились, а вечером работали в госпитале. Носили на носилках в перевязочную и обратно больных, убирали в палатах...»

Многие выпускники школы № 15 были призваны в действующую армию. Пятерым из них присвоено звание Героя Советского Союза: Е. Полтавскому, С. Носову, В. Тимощуку, В. Шелесту, В. Яшину - о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на здании школы.

Наибольшую роль в развитии здравоохранения Хабаровска в военные годы сыграли эвакогоспитали № 1200 - на 400 коек (Дворец труда по ул. Шевченко, 7) и № 1204 - здание Центроспирта, ныне городская больница № 2 им. Д. Матвеева - на 200 коек.

Правильно организованная работа здравоохранения в годы войны спасла жизнь тысячам и тысячам военных.

Военная медицина

У истоков создания эвакогоспиталей стоял генерал-лейтенант медицинской службы, профессор, хирург Михаил Никифорович Ахутин. С 1933 по 1938 гг. он работал в госпитале № 301 на ул. Серышева, 1. В 1938 г. в боях у озера Хасан, а в 1939 г. у р. Халхин-Гол возглавлял хирургическую работу. Под его руководством впервые в практике военной медицины были развернуты и применены подвижные полевые госпитали, где оказывалась необходимая медицинская помощь. Его забота о массовой эвакуации раненых авиационным транспортом позволила снизить летальность и тяжесть осложнений бойцов.

М.Н. Ахутин до самого конца войны был главным хирургом ряда фронтов: Брянского, 2-го Прибалтийского, 1-го Украинского. Он сумел наладить работу всех медицинских учреждений фронта и доказал необходимость образования эвакогоспиталей в военные годы.

Мужеству защитников Родины на фронте не уступала и самоотверженная работа врачей, медсестер и обслуживающего персонала больниц и эвакогоспиталей. Так, Лидия Крутецкая вспоминала: «...В 1944 году я поступила учиться в мединститут. Студентов привлекали к работе в эвакогоспитале по уходу за больными. В госпиталь № 880 (3-я городская больница на ул. Пушкина, 54) почти через каждые 2-3 дня поступали раненые. Машин не хватало, и нам приходилось переносить их с железнодорожного вокзала на носилках. На всю жизнь запомнился боец 19-20 лет без рук и ног...»

Нина Александровна Авдеева, кандидат исторических наук, на мою просьбу вспомнить о работе эвакогоспиталей оставила следующую записку: «Мы, студенты пединститута, в годы войны помимо учебы готовились стать медсестрами. На «Орловом поле» (ул. Тургенева, 45) я прошла практику, дежурила как медсестра. В госпиталь № 1200 мы ходили для общего знакомства с тем, как оказывать помощь раненым. У меня сохранился билет, документы о присвоении звания «медсестра-сержант».

Особенно большой наплыв раненых в крае наблюдался в августе-сентябре 1945 г. И все-таки многие отведенные под эвакогоспитали помещения так и остались резервными. По архивным материалам трудно установить, где были действующие эвакогоспитали, это можно сделать только по воспоминаниям тех, кому пришлось в них работать или лечиться.

В крае у нас увековечены имена докторов медицинской службы, ученых, заслуженных врачей: М.Н. Ахутина, В.Л. Пендрие, Л.А. Вереты, С.И. Сергеева, С.К. Нечепаева, А.К. Пиотровича, Г.С. Постола и др. Но пока не отмечена работа действующих эвакогоспиталей памятным знаком. Во многих соседних городах это уже сделано.

Хочется отыскать и пригласить к разговору всех тех, кто что-либо помнит об эвакогоспиталях, о том времени. Общими стараниями мы смогли бы восстановить полную картину работы эвакогоспиталей в крае.

Тамара Бессолицына,
ответственный секретарь ВООПИК

Яндекс.Метрика