ЭВАКОГОСПИТАЛИ ХАБАРОВСКА

ЭВАКОГОСПИТАЛИ ХАБАРОВСКА

В годы Великой Отечественной войны территорию нашего края называли «прифронтовой полосой». Впрочем, раненых военных привозили в хабаровские госпитали еще в 1938 году после боев у озера Хасан и в 1939 году - у реки Халхин-Гол.

 

На начало 1941 года в Хабаровске проживали около 200 тысяч человек. В городе функционировало 10 больниц, 17 амбулаторий, станция скорой медицинской помощи, два родильных дома.

Врачей на этот момент было немногим более 200, в связи с призывом на фронт их стало еще меньше. На фронт мобилизовались не только врачи, медсестры, студенты, но и профессорско-преподавательские кадры.

Все лечебные учреждения города перестроили свою работу. Поликлиники заводов имени Молотова, Орджоникидзе, Горького, Кирова, Кагановича были признаны медико-санитарными частями.

2 июля 1942 года Хабаровским горисполкомом под грифом «Совершенно секретно» был утвержден список помещений, выделенных под эвакогоспитали.

Правильно организованная работа здравоохранения в годы войны спасла жизнь тысячам и тысячам воинов.

И здесь надо склонить голову перед памятью великого русского хирурга, профессора, генерал-лейтенанта медицинской службы Михаила Ахутина. Мемориальная доска, увековечивающая память о нем, установлена на здании госпиталя №301, что на ул. Серышева, 1.

С 1933 по 1938 год он работал в этом госпитале. В 1938 году в боях у о. Хасан, а в 1939 году у р. Халхин-Гол возглавлял хирургическую работу. Под его руководством, впервые в практике военной медицины, были развернуты и применены подвижные полевые госпитали, где оказывалась необходимая медицинская помощь. Его забота о массовой эвакуации раненых авиационным транспортом позволила снизить летальность и тяжесть осложнений.

С августа 1941 года и до самого конца войны Ахутин был главным хирургом ряда фронтов: Брянского, 2-го Прибалтийского, 1-го Украинского. Он сумел наладить работу всех медицинских учреждений фронта и доказал о необходимости образования эвакогоспиталей в военные годы. Много работал над проблемами оказания помощи при ранении в голову, грудь, живот, шоковом состоянии раненых.

Увековечено и имя видного дальневосточного ученого - вирусолога Верета Л.А., докторов медицинских наук, заслуженных врачей Сергеевой С.И., Нечепаева С.К., Пиотровича А.К., Постола Г.С.

Недавно установлена мемориальная доска, увековечивающая имя героя России Петра Захарчука - начальника медицинской службы, погибшего в Чеченской республике.

Но никак в Хабаровске пока не отмечена работа эвакогоспиталей памятными знаками.

Во многих соседних городах это уже сделано. И поэтому хочется отыскать и пригласить к разговору всех, кто что-либо помнит об эвакогоспиталях, о том времени. Общими стараниями мы смогли бы восстановить полную картину работы госпиталей в нашем крае.

Т. БЕССОЛИЦЫНА,
ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения Общества охраны памятников истории и культуры России.

Наша справка

Госпитали, предназначенные для лечения раненых и больных за пределами театра военных действий, получили название эвакуационных.
Развертывались преимущественно в населенных пунктах, имеющих достаточный жилой фонд, за пределами фронта.
В Хабаровском крае было подготовлено и развернуто 25 эвакогоспиталей на 8100 коек.
Коечный фонд использовался не только для временного размещения эвакуируемых раненых, но и как резерв. Всего по краю под эвакогоспитали было отведено 66 зданий: школ - 44, учреждений и организаций - 13, зданий жилого фонда - 9. Руководили эвакогоспиталями военные врачи.
В список эвакогоспиталей, дислоцированных в Хабаровске, вошли следующие учебные заведения: мединститут, школы №№38, 33, 34, 19, 15, 13, 5, 2, помещения Дворца труда, Центроспирта, Хаблеса…

 

Источник: газета "Тихоокеанская звезда"

Яндекс.Метрика