Реализация регионального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)"

26.12.2019

Региональный проект "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)" осуществляется в рамках текущего финансирования, предусмотренного краевой государственной программой "Здравоохранение".

Целью проекта является увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни в Хабаровском крае от 45% 2019 года до 60% в 2025 году.

 

Целевые показатели проекта:

Целевой

показатель

План 2019

Факт 01.09.2019

Прогноз 2019

%

Комментарий

Розничные продажи алкогольной продукции

на душу населения

(л 100% спирта)

 

9,4000

 

 

 

9,4000

 

 

Риски не достижения

показателя по итогам года отсутствуют.

Показатель рассчитывается по итогам года.

Смертность

женщин

в возрасте 16-54 лет (на 100 тыс. населения соответствующего возраста)

 

278,20

 

 

310,00

 

 

306,10

 

 

89,7%

 

Значение показателя по итогам 3 квартала 2019 г. предварительное,

рассчитано на основе оперативных данных.

 

Информация о достижении фактических значений показателя будет актуализирована по итогам 4 кв. 2019 г.

Разработаны меры по достижению показателя:
- постоянная информированность населения об опасности самолечения и последствий позднего обращения за медицинской помощью к врачам;
 

- маршрутизация пациентов с заболеваниями различной нозоологии;
 

- профилактика и раннее выявление неинфекционных заболеваний;
 

- своевременное и качественное оказание медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи  

Смертность мужчин в возрасте 16-59 лет

(на 100 тыс. населения соответствующего возраста)

 

814,60

 

 

858,00

 

 

838,70

 

 

94,9%

 

 

Основные мероприятия проекта в 2019 г.:

1. Внедрение корпоративных программ, содержащих наилучшие практики по укреплению здоровья работников предприятий Хабаровского края.

Внедрение корпоративных программ проводится с июня 2018 года на 4-х предприятиях Хабаровского края: Ростелеком, МУП Горсвет, Федеральный центр метрологии, Газпром.

По итогам Федерального проекта будет проработан вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации, включая Трудовой кодекс Российской Федерации, предусматривающие необходимость для работодателей внедрять корпоративные программы по укреплению здоровья работников.

В субъектах Российской Федерации с организационно-методическим сопровождением будет проведена информационно-разъяснительная работа с работодателями в целях внедрения корпоративных программ по укреплению здоровья работников.

Работодателями будут проведены мероприятия, указанные в корпоративных программах, включая привлечение медицинских работников центров общественного здоровья и центров здоровья для обследования работников и проведения школ, лекционных занятий по формированию ЗОЖ, отказа от курения и употребления алкогольных напитков, перехода на здоровое питание.

2. Внедрение муниципальных программ общественного здоровья в муниципальных образованиях Хабаровского края.

ЦП на 2020 г. – 20% муниципальных образований края должны внедрить модель.

В настоящее время проведен анализ работы администраций муниципальных районов. В 5 муниципальных районах программы внедрены (Охотский, Хабаровский, Вяземский, Николаевский, район им. Лазо).

К 2024 г. все муниципальные образования края должны утвердить муниципальные программы по укреплению общественного здоровья в соответствии с рекомендованной Минздравом России типовой муниципальной программой. Предусмотрено соответствующее финансирование.

В соответствии с данными программами будет продолжена реализация мероприятий по снижению действия основных факторов риска неинфекционных заболеваний.

3. Организация Центра общественного здоровья на базе Центра медицинской профилактики в 2021 году.

После отработки проекта на пилотных регионах (Амурская область и Сахалинская область) в 2020 году, запланировано внедрение модели на территории Хабаровского края.

Яндекс.Метрика