Частной медицине тоже нужен инвестиционный климат

Частной медицине тоже нужен инвестиционный климат

Выжить в условиях рынка без государственной поддержки трудно сегодня всем коммерческим предприятиям, не исключение и медицинский бизнес. Поэтому в помощь предпринимателям здесь правительством РФ была разработана и утверждена так называемая дорожная карта. «А в 2015 году правительство Хабаровского края в рамках государственной программы утвердило нашу дорожную карту развития медицинской сферы», - говорит консультант отдела лицензирования и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края Людмила Максимова.

Это своего рода пошаговый план развития отрасли, в котором прописаны и конкретные варианты, а также планка показателей, которые должны быть достигнуты.

Минздрав совместно с минэкономразвития края (сейчас функции последнего переданы министерству инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края) разработали ряд мероприятий, нацеленных, прежде всего, на упрощение процедуры оформления документации на право коммерческой деятельности, в том числе получения и переоформления лицензии.

- Ставку сделали, в том числе на обучающие семинары для врачей-предпринимателей, проходящих в форме диалога, на которых рассказываем об изменениях в законодательстве, - объясняет Людмила Максимова. - Ту же информацию размещаем на сайте в доступной форме. Там же, в Интернете публикуем информационные письма. Есть полезнейшая рубрика «Вопрос - ответ» - наши специалисты подробно отвечают на самые популярные вопросы бизнесменов. На семинарах предприниматели получают и раздаточные буклеты, где пошагово в виде алгоритмов и таблиц рассказывается куда пойти, какие документы нужны для получения (переоформления) лицензии.

- Сейчас нам стало значительно проще ориентироваться в юридической документации, - подтверждает учредитель сети клиник «Нефертити» и директор ООО «ДВ Центр инновационной диагностики и эндоскопической хирургии «Макс Клиник» Сергей Максимов. - Все нужные данные есть на сайте. И что очень важно - в доступной форме. Кроме того, необычайно полезный раздел «Вопрос - ответ», когда требуется что-то уточнить. Действует эффект обратной связи. Это реальная помощь в решении вопросов, на которые раньше уходило много времени.

В три раза быстрее

Одно из самых важных достижений действующей в крае программы, которое имеет особую ценность для бизнесменов, - сокращение сроков рассмотрения документов на получение (переоформление) лицензии - с 45 дней в среднем до 17, а также упрощение самой процедуры. Это стало возможным благодаря введению практики электронного консультирования.

- Мы разработали систему, по которой предприниматель по электронной почте высылает нам пакет собранных документов, - говорит Людмила Максимова. - Мы их просматриваем, проверяем и отсылаем ответ - чего не хватает, что нужно просто доработать. Таким образом, бизнесмен приходит к нам лично уже с готовым пакетом. Кроме того, мы знаем, что основную часть документов уже проштудировали, поэтому остается только проконтролировать правильность заполнения остальных бумаг и провести выездную проверку.
Преимущества электронного консультирования оценили не только опытные врачи-предприниматели, но и новички в бизнесе.

- Это идеальный для меня вариант, - признается врач-терапевт, индивидуальный предприниматель из города Вяземский Оксана Федорова. - Я одновременно пока продолжаю трудиться еще и на основной своей работе в поликлинике, поэтому экономия времени для меня очень важна. А когда оформляла лицензию на осуществление частной практики, то и вовсе сидела дома на больничном. Это очень удобно и важно, когда человек, находясь даже в состоянии временного ограничения деятельности, может, не выходя из дома, пользуясь доступными подсказками, подать в результате документы не в черновом, а уже в готовом виде.

Значительно облегчило регистрацию предпринимателей и межведомственное взаимодействие структур. Например, если раньше бизнесмену приходилось ко всем прочим бумагам прилагать внушительные пачки документов, буквально, тома из налоговых органов, росреестра, Роспотребнадзора, то теперь достаточно указать сведения о постановке на учет в налоговую, о соответствии помещения для указанного вида деятельности, а также о правообладании на него.
- Теперь нам достаточно просто зайти в базы нужных структурных подразделений, делаем сами запрос по сведениям, получаем подтверждение - и все, - комментирует Людмила Максимова. - Предпринимателю незачем везти кипы самих документов. Удобно и нам, и людям. Они за это очень благодарны.

«План быстрых побед»

В прошлом году в рамках краевой дорожной карты ввели еще одну программу под говорящим названием «План быстрых побед», рассчитанную до 2020 года. В основном, по словам Людмилы Максимовой, мероприятия дублируют те, что разработаны в 2015 году. Но есть и одно принципиально новое. Это так называемый публичный аудит, который проходит в форме круглого стола. На нем собираются предприниматели, уже получившие услугу по лицензированию, представители минздрава отчитываются перед ними о полученных за последний период результатах, затем озвучиваются вопросы и предложения.

И как оказалось, действующая программа «Дорожная карта» улучшения инвестиционного климата в сфере медицины действительно достигла определенных результатов. С 2014 года в нашей стране проводится Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ для объективной оценки эффективности работы с бизнесом. Каждый год опрашивают предпринимателей самых разных направлений деятельности о качестве услуг, которые они получили (в том числе оформление лицензии). По последним результатам за 2017 год Хабаровский край (именно в сфере частной медицины) поднялся в данном опросе с 40-го на 18-е место, получив 4,78 балла по пятибальной системе.

- Мы очень довольны работой отдела лицензирования нашего министерства здравоохранения, специалисты которого очень по-деловому, очень грамотно подошли к вопросу по улучшению инвестиционного делового климата, - говорит директор ООО «Акне-Клиник» и ООО «МиРиТ» Константин Ананьев. - Проведение круглых столов - замечательная задумка, которая позволила значительно уменьшить количество нерешенных или непонятных вопросов в сфере лицензирования. А введение предварительного электронного консультирования позволило нам в два раза сократить сроки по получению лицензии, по сравнению с прошлыми годами.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.

Кстати

Президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, призвал отказаться от любых барьеров, ограничивающих деятельность отечественных предпринимателей. По его словам, бизнесмены не должны постоянно опасаться каких-либо рисков. Президент поручил создать специальную цифровую платформу, где можно будет сообщить о давлении на бизнес, и добиться рассмотрения вопроса по существу.
- Поручаю проработать технологические решения и нормативную базу, которая позволит запустить этот механизм, подготовить регламент работы с обращениями предпринимателей, включая чёткие сроки их рассмотрения. Уже к концу года такая платформа должна начать действовать хотя бы в пилотном режиме, - подчеркнул Владимир Путин.
Как отметили в министерстве инвестиционного развития и предпринимательства края, с целью снижения административной нагрузки в регионе постоянно совершенствуется институт оценки регулирующего воздействия. В прошлом году край вновь подтвердил высший уровень в общероссийском рейтинге ОРВ. 
По итогам 2017 года Хабаровский край вошел ТОП-20 инвестиционного Национального рейтинга, заняв 18 место. Такого результата удалось достичь благодаря внедрению целевых моделей по улучшению инвестклимата.
Так, в регионе из 12 «дорожных карт» девять выполнены на 100 процентов, остальные реализованы более чем на 90 процентов. Сегодня по реализации целевых моделей наш край занимает уверенное первое место в ДФО и лидирующие позиции в стране.

Источник: Газета "Тихоокеанская звезда"