"Хабаровский край – образ будущего": завершение полной технологической структуры краевого клинического центра онкологии на уровне мировых стандартов

Для завершения полной технологической структуры краевого клинического центра онкологии на уровне мировых стандартов необходимо строительство 3-х новых объектов:

- Центра химиотерапии с технологиями высокодозной химиотерапии и пересадки костного мозга;

- Отделения радионуклидной терапии мощностью 7 коек для проведения радионуклидного лечения рака щитовидной железы и других органов. Это закроет потребность в лечении пациентов всего Дальнего Востока.

- Центра протонно-лучевой терапии мощностью 700 пациентов в год. Протонно-лучевая терапия является самым современным, эффективным органосохраняюшим способом лечения онкологических заболеваний, а для детей это безальтернативный единственно возможный метод лечения.

По данным ВОЗ 70% онкологических больных нуждаются в проведении лучевой терапии, в том числе 30% – в протонной терапии. Однако онкологические больные, нуждающиеся в протонной терапии с энергией излучения до 230 мегаэлектронвольт (МэВ), не имеют возможность получить ее ни в ДФО, ни в РФ. Это больные с огромными опухолями, опухолями глаза, легких, головного мозга, и других опухолей, расположенных в труднодоступном для обычной лучевой терапии месте, детское население, страдающее онкологическими заболеваниями, больные с опухолями, устойчивыми к действию имеющихся в наличии видов облучения.

Основные преимущества протонной терапии:

самый высокоточный вид лучевой терапии, метод выбора при высоком риске оперативного вмешательства,

позволяет поддерживать обычный образ жизни т.к. полностью сохраняет функции организма,

достигается максимальный лечебный эффект - увеличение продолжительности жизни,

единственный эффективный вид лучевой терапии при лечении опухолей у детей, у пожилых людей, опухолей глаза, мозга, предстательной железы, опухолей огромных размеров.

Наиболее подготовленным для создания полноценного Центра ядерной медицины в ДФО является Хабаровский край, как имеющий основополагающую базу, подготовленные кадры, длительный опыт эксплуатации радиационных источников всех видов излучения.

Также в крае накоплен успешный опыт проектирования и строительства медицинских объектов в области ядерной медицины.

Для реализации данного проекта Правительством Хабаровского края разработан инвестиционный проект государственно-частного партнерства, проведены переговоры с потенциальными российскими и зарубежными инвесторами.

Основные цели реализации Проекта:

развитие и обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, проживающим в Хабаровском крае и Дальневосточном федеральном округе;

внедрение инновационных радиационных технологий лечения социально-значимых заболеваний на уровне современных достижений мировой науки и практики;

завершение создания структуры современного центра ядерной медицины в Хабаровском крае;

сокращение отставания России от мирового уровня развития высокотехнологической медицинской помощи.