Тепловой и солнечный удар

Тепловой удар – патологическое состояние, возникающее из-за выраженного перегревания организм, в результате чего происходит нарушение функций жизненно-важных органов (сердца, кровеносных сосудов, центральной нервной системы и т.д.). Это может сопровождаться выраженным ухудшением общего самочувствия человека, а в тяжелых случаях привести к смертельному исходу (если пострадавшему не будет своевременно оказана необходимая помощь).

При температуре окружающей среды 20° посредством испарения человеческий организм теряет всего лишь 20% тепла. При повышении температуры воздуха боле 37° (то есть выше температуры тела) вся теплоотдача начинает обеспечиваться исключительно за счет испарения воды с поверхности кожных покровов.

          Испарение воды с поверхности тела будет происходить только в том случае, если окружающий воздух будет "сухим". Если же влажность воздуха будет высокой жидкость не сможет испаряться с поверхности кожных покровов. Следствием этого будет быстрое и выраженное повышение температуры тела, что и приведет к развитию теплового удара, сопровождающемуся нарушением функций многих жизненно-важных органов и систем (в том числе сердечно-сосудистой, дыхательной, водно-электролитного баланса и так далее).

Солнечный удар развивается при прямом воздействии солнечных лучей на человеческий организм. Входящее в состав солнечного света инфракрасное излучение нагревает не только поверхностные слои кожи, но и более глубокие ткани, в том числе ткань головного мозга, обуславливая его поражение (расширение кровеносных сосудов, повышение проницаемости сосудистой стенки, вследствие чего жидкая часть крови покидает сосудистое русло и перемещается в межклеточное пространство, развивается отек тканей). Повышение кровенаполнения сосудов и отек окружающих тканей сопровождается сдавливанием мозгового вещества. Нервные клетки (нейроны) при этом начинают испытывать недостаток в кислороде, а при продолжительном воздействии повреждающих факторов начинают погибать. Это сопровождается нарушением чувствительности и двигательной активности, а также поражением сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, что обычно и становится причиной смерти человека.

Стоит отметить, что при солнечном ударе также происходит перегревание всего организма, в результате чего у пострадавшего могут отмечаться признаки не только солнечного, но и теплового удара.

Единственной причиной развития солнечного удара является длительное воздействие прямых солнечных лучей на голову человека. В то же время, тепловой удар может развиться и при других обстоятельствах, способствующих перегреванию организма и/или нарушению процессов теплоотдачи (охлаждения): пребывание на солнце во время жары, работа вблизи источников тепла (работники промышленных цехов, пекари, работники металлургической промышленности и другие профессии, чья деятельность связана с пребыванием вблизи источников тепла (печей, жаровых шкафов и т.д.), утомительная физическая работа, высокая влажность воздуха, недостаточное потребление жидкости, неправильное использование одежды, приём некоторых медикаментов.Существуют лекарственные средства, которые могут нарушать (угнетать) функции потовых желез.

Факторы, способствующие развитию солнечного или теплового удара: детский возраст, когда механизмы терморегуляции ребенка еще полностью не сформированы; пожилой возраст, когда механизмы терморегуляции начинают угасать; заболевания щитовидной железы; ожирение, когда нарушается процесс охлаждения организма; прием мочегонных препаратов.

Признаки теплового удара: ухудшение общего самочувствия, покраснение кожи, повышение температуры тела, увеличение частоты пульса, снижение давления, головная боль, головокружение, обморок (потеря сознания), одышка, тошнота и рвота, судороги.

Признаки теплового удара могут отмечаться и при солнечном ударе, однако в последнем случае на первый план будут выступать симптомы поражения центральной нервной системы.

Если у человека обнаружены признаки теплового или солнечного удара, рекомендуется вызвать скорую помощь. В то же время, начинать оказывать неотложную помощь пострадавшему нужно как можно скорее, не дожидаясь приезда врачей. Это позволит предотвратить дальнейшее повреждение организма и развитие грозных осложнений.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе:

1. Устранение причинного фактора – переместить человека в тень, в прохладное помещение. В случае теплового удара на производстве пострадавшего следует отнести как можно дальше от источника тепла.

2. Обеспечение пострадавшему покоя. Любые движения будут сопровождаться усиленной продукцией тепла (в результате мышечных сокращений), что замедлит процесс охлаждения организма.

3. При наличии признаков нарушения сознания следует приподнять ноги пострадавшего на 10 – 15 см выше уровня головы. Это увеличит приток крови к головному мозгу, и предотвратит кислородное голодание нервных клеток.

4. Снятие с пострадавшего одежды. Любая одежда (даже самая тонкая) будет нарушать процесс теплоотдачи, тем самым, замедляя охлаждение организма.

5. Прикладывание холодного компресса на лоб, что способствует охлаждению тканей головного мозга. При тепловом ударе также эффективным будет прикладывание холодных компрессов на конечности (в области запястий, голеностопных суставов), каждые 2 – 3 минуты рекомендуется вновь смачивать полотенца в холодной воде. Продолжать прикладывание компрессов следует в течение максимум 30 – 60 минут либо до приезда врачей скорой помощи.

6. Обрызгивание тела пострадавшего прохладной водой. Температура воды при этом не должна быть ниже 20°.

7. Профилактика обезвоживания. Если пациент в сознании, ему следует сразу дать выпить несколько глотков прохладой воды (не более 100 мл), в которую нужно добавить немного соли (четверть чайной ложки на 1 стакан).

8. Обеспечение притока свежего воздуха.

9. Использование нашатырного спирта. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии необходимо несколько капель  нанести на ватный тампон или платок и поднести к носу. Вдыхание паров спирта сопровождается стимуляцией дыхания и центральной нервной системы, а также умеренным повышением артериального давления.

10. Защита дыхательных путей. Если у пациента имеется тошнота и рвота, а сознание его нарушено, следует повернуть его на бок, слегка наклонив голову лицом вниз и подложив под нее небольшой валик (например, из сложенного полотенца). Такая позиция пострадавшего позволит предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути, что могло бы вызвать развитие грозных осложнений со стороны легких (воспаление легких).

11. Искусственное дыхание и массаж сердца. Если пострадавший без сознания, не дышит или у него отсутствует сердцебиение, следует немедленно начинать реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Выполнять их следует до приезда бригады скорой помощи. Это единственный способ спасти жизнь больного.

При тепловом и солнечном ударе категорически запрещается: помещать пациента в холодную воду, что может привести к выраженному переохлаждению организма (из-за расширенных кровеносных сосудов кожи); принимать ледяной душ и прикладывать холодные компрессы на грудь и спину, что может способствовать воспалению легких; употреблять алкоголь.

Профилактика теплового и солнечного удара включает: ограничение времени пребывания на солнце.Не рекомендуется находиться на жаре или вблизи источников тепла в течение длительного времени (взрослым – более 1 – 2 часов подряд, детям – более 30 – 60 минут),использование головного убора, ограничение физической активности на жаре. При выполнении тяжелой физической работы в жаркое время рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, делая перерывы каждые 30 – 60 минут; обильное питье. В нормальных условиях человеку рекомендуется употреблять не менее 2  литров жидкости в сутки. При повышенном риске развития теплового удара количество употребляемой в сутки жидкости следует увеличить примерно на 50 – 100%, что позволит предотвратить обезвоживание организма. При этом рекомендуется пить не только обычную воду, но и чай, кофе, нежирное молоко, соки и так далее; правильное питание с ограничением употребления высококалорийной пищи. Основной упор при этом рекомендуется делать на растительные пищевые продукты (овощные и фруктовые салаты и пюре, картофель, морковь, капусту, свежевыжатые соки и так далее); ограничение употребления алкогольных напитков.