Практический семинар "Телемедицина и электронное здравоохранение: технологии и практика внедрения"

23-24 мая 2018 года в г. Москве состоится Практический семинар "Телемедицина и электронное здравоохранение: технологии и практика внедрения". На семинаре будут рассмотрены сложные вопросы правового регулирования телемедицины и электронного здравоохранения, организации электронного документооборота и внедрения телемедицинских технологий и процедур в медицинской организации, а также практические аспекты применения систем видеоконференцсвязи и повышения квалификации врачей.

На семинаре будут рассмотрены следующие вопросы:

Правовое обеспечение электронного здравоохранения и телемедицинских технологий. Уровни правового регулирования электронного здравоохранения. Основные положения ФЗ от 29.07.2017 №242-ФЗ. Правила применения ТМ технологий (Приказ Минздрава России от 30.11.2017 №965н). Перспективы принятия регламентов и стандартов оказания медпомощи посредством ТМ технологий. Реализация Концепции развития ТМ технологий в РФ (Приказ Минздрава РФ и РАМН от 27.08.2001 №344/76). Применение ФЗ от 21.11.2011 №323-Ф3: от 29.11.2010 г. №326-Ф3; от 07.07.2003 г. №126-ФЗ и др.

Национальная телемедицинская система России: интеграция совместимых комплексных ТМ систем регионов. Экономические результаты использования ТМ технологий. Сферы применения ТМ систем. Развитие и практика применения мобильных ТМ комплексов. Система мониторинга и контроля за эпидемической ситуацией.

Организационные аспекты внедрения принципов телемедицины. Базовые организационные аспекты. Регистрация медработников в Федеральном регистре медработников. Применение на практике ГОСТ Р 57757-2017. Соблюдение правил оказания медицинских услуг при использовании ТМ технологий.

Внедрение телемедицинских технологий и процедур в системах "врач-врач" и "врач-пациент". Принципы внедрения клинической телемедицины: дистанционный консилиум врачей и врачебная комиссия. Организация телеконсультаций в экстренной и неотложной формах. Трансляция хирургических операций. Условия и порядок внедрения пациент-центрированной телемедицины. Критерии и регламент оказания дистанционной помощи. Права пациента при дистанционном консультировании. Показания к ТМ консультированию. Методика ТМ обследования пациента. Цели и порядок проведения первичной и вторичной телемедицинской консультации. Взаимодействие участников в дистанционном наблюдении за состоянием здоровья пациента. Принципиальная схема телемониторинга. Дистанционный мониторинг и скрининг больных с хроническими заболеваниями. Порядок документирования при использовании ТМ технологий.

Организация электронного документооборота: внедрение и оптимизация затрат. Применение принципов 4п-медицины. Кадровое и инфраструктурное обеспечение цифровой медицины. Международный и российский опыт стандартизации в цифровом здравоохранении. Сложные аспекты и практика внедрения автоматизированной системы управления здравоохранением, ТМ системы. Структура и компоненты МИС. Единое информационное пространство МО: поликлиника, стационар, больничная аптека, клиническая лаборатория. Электронная запись на прием. Практика перевода амбулаторных карт в электронную форму. Схема работы с электронным рецептом. Новая процедура выдачи "больничного" в электронной форме. Взаимодействие с ФСС. Эффект от внедрения автоматизированных систем управления станциями скорой медицинской помощи.

Практика применения систем видеоконференцсвязи в здравоохранении. Опыт внедрения ТМ технологий в МО: пошаговая инструкция.

Сложные вопросы обучения и повышения квалификации врачей. Порядок и оптимизация процессов обучения медперсонала информационным, ТМ технологиям, работе в системе электронного документооборота и ЕГИСЗ. Внедрение специальности "ИТ-медик": функционал и роль в кадровой системе МО.

Ответственность за несоблюдение законодательства о защите конфиденциальной информации. Конфиденциальность врачебной тайны. Сложные вопросы правомерности проведения видео-, фото-, аудиозаписи. Применение ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Соблюдение требований ФЗ от 21.11.2011 №323-Ф3 при использовании информационно-электронных технологий.

 

К УЧАСТИЮ В СЕМИНАРЕ ПРИГЛАШЕНЫ:

НАТЕНЗОН Михаил Яковлевич - к.т.н., академик РАЕН. Председатель Совета Директоров Научно-производственного объединения "Национальное телемедицинское агентство".

ЛАРИЧЕВ Дмитрий Юрьевич - член программного комитета направления "Медицина" Национального центра информатизации. Госкорпорация "Ростех".

ЛЕБЕДЕВ Георгий Станиславович - д.т.н., советник директора по информ. технологиям Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения; зав.каф. информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

ВЛАДЗИМИРСКИЙ Антон Вячеславович - д.м.н., заместитель директора по  научной работе ГБУЗ "Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ".

ПЕЧЕРЕЙ Иван Олегович - к.м.н., юрист-консультант, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А.И. Евдокимова; директор по юридическим вопросам социальной сети для врачей "Доктор на работе".