Публичная декларация целей и задач министерства здравоохранения Хабаровского края на 2017 год

В 2017 год министерством здравоохранения края определены три приоритетных направления деятельности:

- развитие первичной медико-санитарной помощи, и санитарной авиации;

- повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи;

- информатизация здравоохранения.

В крае проводится комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи.

В числе мероприятий, повышающих доступность первичной медико-санитарной помощи в крае – строительство в 2017 году фельдшерско-акушерского пункта в селе Средний Ургал и амбулатории поселка Сита.

Другим важным направлением повышения доступности медицинской помощи для жителей края, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах - является развитие санитарной авиации.

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 25 октября 2016 года были утверждены приоритетные проекты в сфере здравоохранения, одним из которых является "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации" (далее – Проект).

Цель Проекта – увеличение доли лиц, эвакуированных по экстренным показаниям в течение первых суток, и снижение смертности населения от социально-значимых заболеваний, в первую очередь, от болезней системы кровообращения (инфаркты, инсульты), а также от внешних причин.

Хабаровский край включен в Проект.

Распоряжением Правительства края от 30 декабря 2016 № 1056-рп "Об утверждении программы "Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Хабаровского края" (развитие санитарной авиации)" утверждена программа по оказанию экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах с применением санитарной авиации.

В 2017 году, плановое значение показателя результативности мероприятий по оказанию экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Хабаровского края, "Доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток" - должно составить 51,5 %.

Особое внимание будет уделено обеспечению доступности высокотехнологичной медицинской помощи (далее ВМП).

Во исполнение поручения Президента России - к 2017 году увеличить объем ВМП в 1,5 раза к уровню 2013 года - объемы оказания ВМП жителям края по сравнению с 2013 годом увеличены в 2 раза (с 4 709 человек до 9 500 человек).

В 2017 году на оказание ВМП выделено 242,6 млн. рублей, что 4,2 % больше чем в 2016 году.

В соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному собранию, к концу 2018 года должно быть завершено подключение всех поликлиник и больниц к высокоскоростному интернету. Составлен и представлен в Правительство Российской Федерации план подключения подразделений медицинских организаций (участковых больниц и врачебных амбулаторий).

Приоритетным является развитие проекта "Электронное здравоохранение" и в 2017 году продолжится формирование "Электронной медицинской карты" и "Личного кабинета пациента" на Едином портале государственных услуг.

Проект направлен на совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения медицинских технологий.

В рамках проекта все государственные медицинские организации будут подсоединены к Единой государственной информационной системе здравоохранения.

Это позволит внедрить электронный документооборот не только в отдельно взятом учреждении, но организовать его между медицинскими организациями, а также сформировать на портале государственных услуг личный кабинет пациента "Мое здоровье".

 

Целевые показатели на 2017 год:

Наименование показателя

Единица

 измерения

Целевой показатель

Младенческая смертность

случаев на 1 тыс. родившихся живыми

6,4

Смертность населения от болезней системы кровообращения

случаев на 100 тыс. населения

646,3

Смертность населения от дорожно-транспортных происшествий

случаев на 100 тыс. населения

11,5

Смертность населения от новообразований (в том числе от злокачественных)

случаев на 100 тыс. населения

194,4

Смертность населения от туберкулеза

случаев на 100 тыс. населения

15,3

 

Яндекс.Метрика