О выполнении публичной декларации целей и задач министерства здравоохранения Хабаровского края в 2016 году

Отчет о выполнении Публичной декларации
целей и задач
министерства здравоохранения Хабаровского края за 2016 год

В 2016 год министерством здравоохранения края были определены три приоритетных направления деятельности:

совершенствование первичной медико-санитарной помощи;

обеспечение населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями;

аккредитация специалистов (совершенствование системы допуска к профессиональной деятельности).

В 2016 году в крае проводился комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи (далее – ПСМП), который был утвержден 19.04.2016 года и включал следующие направления:

- совершенствование организационных технологий оказания ПМСП,

- развитие материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих ПМСП,

- развитие кадрового потенциала медицинских организаций, оказывающих ПМСП,

- подготовка, повышение квалификации медицинских кадров ПМСП,

- оптимизация сети ПМСП;

- оптимизация информационного обмена и развития электронного документооборота в медицинских организациях, оказывающих ПМСП,

- совершенствование механизмов лекарственной помощи в медицинских организациях, оказывающих ПМСП.

В 2016 году проведен анализ доступности медицинской помощи в районах края с использованием геоинформационного портала населенных пунктов и медицинских организаций Хабаровского края. По результатам анализа сформирован перечень населенных пунктов края, находящихся вне зоны обслуживания медицинских организаций (шаговой доступности)[1] из 41 поселения в 11-ти муниципальных районах края. В этих населенных пунктах необходимо организовать оказание первой помощи пострадавшим гражданам до прибытия медицинских работников скорой помощи уполномоченными домовых хозяйств.

С главами администраций районов и сельских поселений, находящихся вне зоны обслуживания медицинских организаций, проведена работа по определению уполномоченных домохозяйств, что позволило в 9-ти муниципальных районах Хабаровского края создать 20 домовых хозяйств.

В 2017 – 2018 годах в 5-ти муниципальных районах планируется открыть 21 домохозяйство.

В 2016 году проведены мероприятия по организации оказания медицинской помощи жителям труднодоступных населенных пунктов края с использованием выездных форм, санитарной авиации и телемедицины, направленные на обеспечение охвата не менее 14 % сельского населения края выездными формами оказания медицинской помощи.

В 2016 году выездные формы работы осуществлялись специалистами мобильных медицинских бригад 15-ти учреждений здравоохранения края, в том числе ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" министерства здравоохранения Российской Федерации и НУЗ "Отделенческая поликлиника на ст. Хабаровск 1 "ОАО РЖД" (передвижной консультативно-диагностический центр "Терапевт Матвей Мудров").

В течение 2016 года в районы края осуществлено 276 выездов мобильных медицинских бригад учреждений здравоохранения края. Осмотрено 39,1 тыс. человек, в том числе 20,6 тыс. детей, им проведено 110,5 тыс. медицинских осмотров (посещений), 37,3 тыс. диагностических исследования. По итогам работы за 2016 год охват сельского населения края плановой первичной специализированной медико-санитарной помощью в выездных формах составил 16,1%.

В рамках выездной работы в крае ежегодно проводится акция "Теплоход "Здоровье". В 2016 году в четвертый раз состоялся выезд медицинской бригады КГБУЗ "Территориальный консультативно-диагностический центр" министерства здравоохранения края  с использование речного транспорта. В судоходный период с 29.05.2016 по 08.07.2016 теплоход "Здоровье" посетил 31 малочисленный труднодоступный населенный пункт в бассейне реки Амур Комсомольского, Ульчского, им. Полины Осипенко районов. Осмотрено 4 295 человек, в том числе 1 642 ребенка.

Передвижной консультативно-диагностический центр "Терапевт Матвей Мудров" (далее - ПКДЦ "Терапевт Матвей Мудров") работает в Хабаровском крае с 2006 года. В рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению края бесплатной медицинской помощи ПКДЦ "Терапевт Матвей Мудров" оказывал медицинскую  помощь жителям Хабаровского края, проживающим в малых населенных пунктах, расположенных вдоль железнодорожной магистрали Дальневосточной железной дороги. В 2016 году сделано 6 выездов в 9 муниципальных районов Хабаровского края. Осмотрено 6,2 тыс. чел., проведено 12,8 тыс. медицинских осмотров врачами специалистами и 12,4 тыс. диагностических исследований.

Оказание экстренной консультативной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи населению муниципальных районов края организовано специалистами КГБУЗ "Хабаровский территориальный центр медицины катастроф" и его филиалом в г. Николаевске-на-Амуре, во взаимодействии с КГБУЗ "Перинатальный центр", КГБУЗ "Детская краевая клиническая больница" и другими краевыми учреждениями здравоохранения города Хабаровска, в том числе с использованием санитарной авиации при эвакуации.

За 2016 г. обеспечено выполнение 457 вылетов санитарной авиации для оказания своевременной экстренной помощи жителям труднодоступных населенных пунктов края (2015 г. – 416), медицинская помощь оказана 1 057 больным (2015 г. – 958 чел.), в том числе 252 детям.

Эвакуировано 969 чел. (2015 г. – 877 чел.), в том числе 238 детей, число, привлечено врачей-специалистов – 1 553 чел. (2015 г. – 1209 чел.).

25 октября 2016 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам были утверждены 4 проекта в сфере здравоохранения. В конце 2016 года Хабаровский край был включен в приоритетный проект Минздрава России "Развитие санитарной авиации" – это один из 4-х проектов.

Цель проекта – увеличение доли лиц, эвакуированных по экстренным показаниям в течение первых суток для снижения смертности от социально-значимых заболеваний, в первую очередь от инфарктов и инсультов.

Министерство здравоохранения края разработало краевую программу по оказанию экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах с применением санитарной авиации. Планируется закупка региональными авиакомпаниями трех новых вертолетов на условиях лизинга и строительство вертолетной площадки в г. Комсомольске-на-Амуре. Минздрав России в течение 3-х лет будет субсидировать стоимость полетного часа санитарной авиации.

В целях оптимизации оказания неотложной медицинской помощи населению края в структуре краевых государственных учреждений здравоохранения функционирует 59 отделений и кабинетов неотложной медицинской помощи, из них 29 доврачебных и 30 врачебных кабинетов. Количество посещений в кабинеты неотложной помощи в 2016 году составило 610,9 тыс. посещений.

Проведена работа по оказанию медицинской помощи в отделенных районах с применением дистанционных форм, телемедицинских технологий. Дистанционная передача электрокардиограмм организована между Амурской, Комсомольской межрайонной больницей и Городской больницей № 7 (г. Комсомольск-на-Амуре). Проведено 412 телемедицинских консилиумов, 317 обучающих семинаров для специалистов здравоохранения отдаленных районов с использованием видеоконференцсвязи.

Обеспечение населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Согласно стратегии лекарственного обеспечения, в крае проведен ряд организационных и нормативных мероприятий, направленных на реализацию основной цели - повышение доступности качественных эффективных и безопасных лекарственных препаратов.

В 2016 году расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 646 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, что соответствует порядка 27 тыс. торговых наименований лекарств. Около 70 % из них – лекарственные препараты российского производства.

В 2016 году в крае право на льготное обеспечение лекарственными препаратами имели 93,3 тыс. человек, из них 30,7 тыс. человек – федеральные льготники, 64,3 тыс. человек – краевые льготники, 148 человек – страдающие орфанными (редкими) заболеваниями, 1153 человека – получали препараты для лечения 7 высокозатратных заболеваний.

В 2016 году затраты на льготное лекарственное обеспечение составили 1,4 млрд руб, из них средства краевого бюджета – 0,6 млрд руб.

По программе льготного лекарственного обеспечения выписано 509,3 тыс. рецептов, средняя стоимость рецепта составила 2,7 тыс. руб.

Уровень удовлетворения потребности в лекарственных препаратах от предъявленных в аптечные организации рецептов составил 100 %.

На 2016 год для обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, их хранения, доставки и отпуска, министерством здравоохранения края заключено 774 государственных контракта.

В реализации программ льготного лекарственного обеспечения в 2016 году было задействовано 105 учреждений здравоохранения, выписку льготных рецептов осуществляло более тысячи врачей.

Обеспечение лекарственными препаратами граждан организовано через 89 аптечных организаций, 49 из которых расположено в сельской местности. В отдаленных районах края отпуск лекарственных препаратов организован через ФАПы, амбулатории, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность.

Помимо указанных способов, доставка лекарственных препаратов для маломобильных групп населения, а так же для жителей отдаленных поселков осуществляется выездными врачебными бригадами, при посещении врачами-специалистами пациентов на дому, социальными работниками, а также работниками администраций сельских поселений, амбулаторий и ФАПов.

Министерство здравоохранения края в 2016 году особое внимание уделяло вопросу обеспечения жителей края современными наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, используемые при болевом синдроме. Увеличена закупка лекарственных препаратов для проведения паллиативной терапии, в том числе за счет не инвазивных лекарственных форм (трансдермальных), что обеспечивает удобство применения.

С января 2016 года в крае внедрена новая информационная система льготного лекарственного обеспечения. Программный комплекс предназначен для автоматизированной выписки, учета льготных рецептов, получения и обработки данных по исполнению программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан.

Одним из 4-х проектов, утвержденных Минздраву России в качестве приоритетного, является проект "Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов" или «Лекарства. Качество и безопасность».

В целом проект направлен на совершенствование системы контроля за закупками лекарственных препаратов. Будет организован мониторинг закупок и мониторинг за движением медикаментов от производителя к потребителю с помощью специальных меток на упаковках. В настоящее время в крае идет подготовительный этап к реализации данного проекта.

В рамках проектного управления Минздравом России выбраны и утверждены Советом при президенте России еще 2 приоритетных направления:

проект "Технологии и комфорт – матерям и детям" предусматривает совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов путем завершения формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи.

В крае такая система функционирует уже несколько лет, для ее полного технологического завершения необходимо закончить реконструкцию акушерского корпуса Перинатального центра. В проекте Федерального бюджета на 2017 год краю предусмотрена субсидия федерального бюджета на софинансирование данного объекта в размере 286,9 млн. рублей. Этих средств с учетом предусмотренных расходов краевого бюджета достаточно для ввода объекта в эксплуатацию в 2017 году;

проект "Электронное здравоохранение" направлен на совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения медицинских технологий.

В рамках проекта все государственные медицинские организации будут подсоединены к Единой государственной информационной системе здравоохранения.

Это позволит внедрить электронный документооборот не только в отдельно взятом учреждении, но организовать его между медицинскими организациями, а также сформировать на портале государственных услуг личный кабинет пациента «Мое здоровье».

Проект осуществляется совместно с Министерством связи, которое должно обеспечить широкополосную интернет-связь на всей территории страны, для всех медицинских организаций.

Целевого финансирования для субъектов Российской Федерации данный проект не предусматривает, внедрение новых электронных сервисов и их техническая поддержка будет осуществляться за счет тарифов ОМС на медицинские услуги или норматива финансовых затрат на выполнение государственных услуг и работ за счет краевого бюджета.

С 2016 года в крае началось внедрение новой системы подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в виде аккредитации, главной целью которой является получение непрерывного медицинского образования.

Базовой структурой для проведения первичной аккредитации в крае является ФГБОУ ВО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России (далее – Университет).

В 2016 г. на базе Университета прошли заседания аккредитационных комиссий по специальности "Стоматология"[2] и "Фармация"[3].

Процедуру первичной аккредитации по специальности "Стоматология" прошли – 57 человек, по специальности " Фармация" – 28 человек.

Министерством здравоохранения Хабаровского края организован цикл повышения квалификации для руководителей краевых государственных учреждений здравоохранения "Переход к непрерывному медицинскому образованию и аккредитации специалистов".

В течение 2016 г. проводилась работа по регистрации медицинских работников с высшим медицинским и фармацевтическим образованием на образовательном портале Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования http://www.sovetnmo.ru.

В 2016 году в 26 научно-практических мероприятиях, аккредитованных Минздравом России, приняли участие 2660 врачей учреждений здравоохранения, расположенных в Дальневосточном Федеральном округе.

В 2017 году процедуру первичной аккредитации начнут проходить лица, завершившие обучение по программам высшего медицинского образования по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия".

В 2016 году в краевых государственных учреждениях здравоохранения работали 5 082 врачей и 10 568 медицинских работников со средним профессиональным образованием, из них в сельской местности 204 врача и 846 средних медицинских работников.

В рамках реализации программы "Земский доктор" в сельские населенные пункты и рабочие поселки края привлечено 32 врача в возрасте до 50 лет с предоставлением единовременных компенсационных выплаты в размере 1 млн рублей.

По программе "Кадры здравоохранения" в отдаленные и труднодоступные районы края привлечено 13 средних медицинских работников и 7 врачей с предоставлением единовременных компенсационных выплат врачам 1 млн рублей, средним медицинским работникам 0,7 млн рублей.

В целях реализации постановления Правительства края от 30.12.2016 № 312-пр "О мерах по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы Хабаровского края" с 7 медицинскими работниками, трудоустроенными в отдаленные и труднодоступные районы края, заключены договоры на предоставление сберегательного капитала.

По программам профессиональной подготовки прошли обучение 5 539 медицинских работника (2759 – врачей и 2780 - средних медицинских работника).

В рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре предусмотрена реализация трех объектов здравоохранения: 

1. "Детский больничный комплекс в Ленинском округе г. Комсомольска-на-Амуре".

2. "Межрайонный онкологический диспансер, г. Комсомольска-на-Амуре". (I очередь – патологоанатомическое отделение, II очередь – отделение радиотерапии, III очередь – поликлиника с пансионатом).

3. "Станция скорой медицинской помощи, г. Комсомольск-на-Амуре".

В 2016 году:

- разработана проектная документация для детского больничного комплекса в Ленинском округе г. Комсомольска-на-Амуре", , получено положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России";

- конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации для межрайонного онкологического диспансера выиграл АО "Гипроздрав". Срок выполнения работ не позднее 31.10.2017 г.

На условиях государственно-частного партнерства по отрасли здравоохранения на первый квартал 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию нефрологического центра в г. Комсомольске-на-Амуре.

В рамках выполнения мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения края расходы краевого бюджета составили 723,01 млн. рублей, в том числе:

- приобретено медицинского оборудования на сумму – 542,90 млн. рублей;

- выполнен капитальный ремонт зданий и помещений на сумму –122,17 млн. рублей.

Кроме того, за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета в соответствии с Постановлением Правительства Хабаровского края от 29.12.2016 № 504-пр "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Хабаровского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" Учреждения  оснащены медицинским оборудованием на сумму -76,52 млн. рублей.

Выполнение комплекса мероприятий по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, обеспечению населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, развитие кадрового потенциала отрасли позволили в 2016 году достичь целевых показателей государственной программы "Развитие здравоохранения края":

Наименование показателя

Единица измерения

Целевой показатель

Факт за 12 мес. 2016 года

Младенческая смертность

случаев
на 1 тыс. родившихся живыми

9,9

5,9

Смертность населения от болезней системы кровообращения

случаев
на 100 тыс. населения

677,2

643,8

Смертность населения от дорожно-транспортных происшествий

случаев
на 100 тыс. населения

13,4

8,9

Смертность населения от новообразований
(в том числе от злокачественных)

случаев
на 100 тыс. населения

196,1

187,5

Смертность населения от туберкулеза

случаев
на 100 тыс. населения

18,0

12,9

 

За январь-декабрь 2016 года показатель рождаемости в крае составил 13,4 на тысячу населения, что на 3,8 % выше, чем по Российской Федерации (12,9). За январь – декабрь 2016 года в крае родилось на 1 179 детей меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Причина – снижение в структуре населения края доли женщин фертильного возраста (ежегодно на 1,5 - 2 %).

Общая смертность населения составила 13,1 на 1 000 человек, что на 2,2 % меньше, чем в 2015 году (13,4 на 1 000 человек).

С 2012 года в крае сохраняется естественный прирост населения, который в 2016 году составил 466 человек (0,3 на 1 000 населения).

Таким образом, основные задачи, заявленные министерством здравоохранения края на 2016 год, выполнены.



[1] -численность населения до 100 человек,

- расстояние до медицинской организации более 6 км.

[2] Приказ от 22.06.16 № 381 "Об утверждении составов аккредитационных комиссий Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности "Стоматология"

[3] Приказ от 22.06.16 №382 "Об утверждении составов аккредитационных комиссий Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности "Фармация"

 

 

Яндекс.Метрика