На территории Хабаровского края начал реализовываться проект "Земский доктор"

13 февраля текущего года Губернатором Хабаровского края В.И. Шпортом подписано постановление Правительства края, давшее старт реализации на территории края проекту «Земский доктор», предложенному Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным.

В рамках программы «Земский доктор» врачи, которые изъявят желание работать в медицинских учреждениях, расположенных в сельской местности, получат подъемные средства в размере одного миллиона рублей. Эти средства будут целевыми и могут использоваться специалистом по его потребностям, например, на приобретение жилья.

Для специалистов пожелавших поехать работать в сельскую местность, выдвигается два условия:

– это обязательная работа на селе в течение пяти лет;

– и возраст специалиста не более 35 лет.

На реализацию программы «Земский доктор» на всей территории России потребуется 11 млрд. рублей. Для Хабаровского края выделено 54 млн. рублей. Из них 9 млн. рублей получат специалисты прибывшие работать на село в 2011 году и 45 млн. рублей для специалистов, приехавших на село в 2012 году.

Первая заявка на 2 млн. рублей, то есть для двух специалистов, подписавших договоры с министерством здравоохранения края, направлена в Федеральный фонд ОМС 15.02.2012 года. Через 30 дней, как того и требует закон, эти специалисты получат свой миллион рублей.

Для закрытия дефицита врачей в учреждениях сельских населенных пунктов требуется более 150 специалистов. В случае успешной реализации программы «Земский доктор» дефицит врачей на селе сократится на 30%.

Это только первый шаг. В 2013 году должна стартовать краевая целевая программа «Кадры здравоохранения на 2013-2015 годы», которая позволит сократить дефицит врачебных кадров в отдаленных и труднодоступных районах еще на 70 человек. Таким образом, дефицит врачей на селе к концу 2015 года должен сократиться на 70-75%.