О проведении КГБУЗ «ГП №5» диспансеризации определенных групп взрослого населения в 2015 году. Доклад главного врача Савковой В.М.

25.09.2015

КГБУЗ «ГП№5» (далее -  Поликлиника) испытывает общие для здравоохранения проблемы : нехватку врачей и медицинских сестер, инертность населения и некоторые затруднения со стороны работодателя, вынужденного «согласовывать» работнику  прохождение диспансеризации в рабочее время.  Но установленное краевым Минздравом задание по диспансеризации должно быть выполнено, и оно будет выполнено до 01 декабря текущего года.  Для этого администрированием охвачены  все 5 составляющих процесса управления : планирование, организация,  учет, контроль, коррекция и вновь по кругу. Коротко о них.

Планирование. Чтобы выполнить  установленное задание, годовой объем диспансеризации (1-ый этап 7500, второй этап 1800,т.е 24%) в феврале текущего года  был распределен между участковыми терапевтами - физическими лицами ( их 13 на 21 участке),    разбит на 10 месяцев, так как отпуск врачей составляет 50 дней. Кроме того закрепленный за исполнителем объем диспансеризации был «оформлен» в правовую норму, обязательную для исполнения.   Для этого  с каждым врачом,  медицинской сестрой и заведующим отделением было заключено дополнительное трудовое соглашение, в котором в табличной форме отражен весь персонифицированный объем, структурированный согласно задания по госгарантиям : число случаев диспансеризации, а также посещения с неотложной, лечебной, и профилактической целью. При этом в соглашении размер ежемесячного денежного вознаграждения увязан со степенью выполнения персонифицированного объемного задания.  К примеру,  50.000 рублей возможной заработной платы врача-терапевта участкового  условно разделены на 4 части, стоимостью по 12 500. Соответственно, каждый врач знает, сколько денег он  увидит в расчетном листке по итогам месяца, если какую-то часть задания не довыполнит. Это то, что называется финансовой мотивацией. Ее механизм распространяется на весь медицинский персонал поликлиники, что способствует стабильному выполнению поликлиникой объемного задания по госгарантиям.

ОРГАНИЗАЦИЯ. В поликлинике принят целый пакет локальных нормативно-правовых актов и организационно-методических материалов, регулирующих проведение диспансеризации граждан определенных возрастных групп  (Приложение 1.) Все они доведены до сведения медицинского персонала через общеизвестные механизмы. Кроме того, на медицинских планерках системно проводятся  «разъяснительные» инструктажи (в первую очередь по реализации нормативно-правовых актов  РФ), рассмотрение неизбежно возникающих дефектов (проблемных вопросов)  в проведении диспансеризации, а также знакомство с передовым опытом проведения диспансеризации.  

В помощь участковой службе разработаны и тиражированы  отдельные маршрутные листы для каждой группы населения с указанием года рождения и одинакового  для года рождения набора  исследований. Такие маршрутные листы позволяют быстро и безошибочно определить гражданину объем исследований. Кроме того, изготовлены бланки информированного согласия, анкеты, карты Д-учета, паспорт «Здоровье». Функциональные обязанности медицинской сестры «работают» как  на явку  граждан, так  и на «техническую» поддержку диспансеризации  - она обзванивает пациентов, приглашает… (Приглашение пройти  диспансеризацию осуществляется также  через информационные стенды, плазменную панель). Кроме того, медицинская сестра подбирает для врача заполненную  медицинскую документацию : ДИС пациента;  анкета; маршрутная карта с перечнем  выполненных исследований по возрасту; паспорт здоровья (по требованию пациента); контрольная карта (заключение).

Чтобы снизить до минимума  разрыв в учете по принципу «подано-оплачено»  карты диспансерного учета передаются для оформления реестров-счетов только после  их проверки врачом диспансерного кабинета. Его подпись означает, что выполненный объем соответствует стандарту. Диспансерные кабинеты (их два) укомплектованы врачом-терапевтом, медицинской сестрой и  регистратором. В кабинетах осуществляется забор крови для проведения клинического и биохимического обследования, проводится ЭКГ, заполняется анкета, измеряется антропометрические данные и т.д.

Таким образом, система управления  направлена на выполнение задания по диспансеризации.

 

Ключевой вопрос – контроль (мониторинг) диспансеризации.

В поликлинике  организован трех - уровневый  мониторинг :

- мониторинг объемов проведенных исследований;

- мониторинг качества обследований и полноты их выполнения;

- мониторинг отношения населения к организации и результатам диспансеризации.

Мониторинг объемов проведенных обследований диспансеризации

проводится в еженедельном режиме по унифицированной форме, утвержденной российским минздравом.  Оперативный  контроль и управление  объемами осуществляет заведующий отделением : в неделю  участковый терапевт должен осуществлять   18 случаев 1-го этапа диспансеризации, в месяц 70 – это норма. Но если кто-то не довыполнил объем, то кто-то другой должен его перевыполнить. Для стимулирования указанного «перевыполнения»  задействуется  система мотиваций -  моральная и материальная. Если врач раньше 1 ноября выполнит свой годовой объем (700 человек), то каждый последующий случай дополнительно оплачивается по рассчитанному  в поликлинике «тарифу».

Изложенная выше система управления дает свои результаты.                               На 21.09.15 в рамках первого этапа диспансеризации обследовано 5720 человек, что составляет  76,9% от годового плана. Завершили  второй этап 1343 человека, т.е.  74,6% от годового планового показателя.

Мониторинг качества обследований и полноты их выполнения.

Основным инструментом мониторинга качества и результатов  проведения в поликлинике диспансеризации  является ежемесячный анализ данных официальной статистической  отчетности по отчетным формам учета диспансеризации – форма 131/0 (Приказ Минздрава России от 21 июня 2013г. №382н.0). В основе проводимого анализа лежат выявленные ХНИФ и факторы риска их развития. Они же определяют тактику дальнейшего диспансерного наблюдения.

 

Группа

здоровья

Основные признаки группы

Тактика наблюдения

1.

1630 чел.

29,6%

,5%

,2%

Не установлены хр. НИЗ. Факторы риска их развития отсутствуют или имеются при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске.

Краткое профилактическое консультирование.

2.

703 чел.

12,8%

2013 – 14,8%

2014 – 8,7%

*Не установлены хронические  НИЗ.                                  *Имеются факторы риска развития ХНИЗ при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске.                                                           * Не нужно Д-наблюдение по поводу др. заболеваний.

Углубленное профилактическое консультирование.

3.

3177 чел.

57,6%

2013-  55,7%

2014 – 58,3%

*Необходимо доп. обследование.

*Имеются заболевания, требующие :                          а) Д- наблюдения;

б) оказания ВМП.

Д-наблюдение.

Углубленное профилактическое консультирование.

Коррекция факторов риска, при необходимости медикаментозное лечение.

 

Данные 8 месяцев  подтверждают высокую распространенность среди кировчан факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Это курение табака 27,4%, нерациональное питание 22,7% (избыток соли 17,7%, недостаток овощей 22,4%, в среднем 30%), низкая физическая активность  34,6%, повышенный уровень холестерина 18,0%.

У лиц среднего возраста (39-60лет) : в 29,9%   определяется повышенный уровень артериального давления; в   32,2%       - избыточная масса тела;                    в 21,9% - повышенный уровень холестерина.  Высокий  риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выявлен у – 8,1% обследованных; очень высокий – 2,2%., редняя величина 10,3%. Это та целевая группа, на которую будут направлены наши усилия. Количество выявленных заболеваний:                 за 7 месяцев  2015 года в рамках диспансеризации впервые выявлено 876 заболеваний, в том числе  сердечно-сосудистых 61. За  весь 2014 года  впервые выявлено 1739 заболеваний, в т.ч.  сердечно-сосудистых   -  158. Работа по выявлению ХНИФ и факторов риска их развития продолжается.

                                                                                      

Организация диспансерного наблюдения:

На 01.01.15 на диспансерном наблюдении у врачей-терапевтов участковых находится 8 164 человека. Для целей планирования всех видов ресурсов нами проведены расчеты объемов диспансерного наблюдения к 2020 году. При этом расчеты сделаны в целом по поликлинике - исходя из общей численности прикрепленного населения  и известных результатов общероссийских  эпидемиологических исследований.  По такому же принципу на каждом терапевтическом участке определена численность группы диспансерного наблюдения, состоящей из граждан с ХНИЗ, и группы диспансерного наблюдения, состоящей из граждан, имеющих факторы риска  развития социально-значимых заболеваний  (гиперхолестеринемия, нарушенная толерантность к глюкозе и повышенная гликемия натощак, избыточная масса тела). При  расчете объема Д-наблюдения по заболеванию на каждом терапевтическом участке учитывалось количество прикрепленного к нему населения и доля граждан с 3-ьей групп здоровья (1700чел. х 57,6% : 100% = 979 чел.). По такому же принципу было рассчитано количество граждан, имеющих факторы риска развития социально-значимых ХНИЗ и нуждающихся в их коррекции                                        (1700 чел. х 12,8% :100% = 217 чел.). Таким образом, на терапевтическом участке у участкового терапевта к 2020 году должно находиться 1196 чел. (979 чел., имеющих ХНИЗ + 217 чел. с факторами риска их развития), т.е. 70% прикрепленного населения (в настоящее время на Д-наблюдении находится 31 % прикрепленного населения - данные Ф.№12).  Указанные расчетные цифры доведены до сведения специалистов участковой службы.

Поскольку основной целью проведения Д-наблюдения является достижение целевых параметров по каждой нозологии (из числа социально-значимых ХНИЗ) нами был проведен расчет объема такого  наблюдения. При расчетах учитывалась общеизвестные результаты эпидемиологических исследований.

 

Данные эпидемиологических исследований

Объем Д-наблюдения

40% взрослого населения имеют АГ

979 чел. х 40% :100% =392 чел.

29% имеют ИБС

979 чел. х 29% :100% = 284 чел.

5,7% страдают СД

979 чел. х 5,7% : 100% = 55 чел.

7% - хр. болезнь легких

979 чел. х 7% :100% = 68 чел.

25% страдают заболеваниями ЖКТ

979 чел. х 25% : 100% = 245 чел.

Итого:

1044 чел.

 

Аналогичные расчеты произведены и для группы граждан, которые должны находиться на Д-наблюдении в связи  имеющимися факторами риска :

- гиперхолестеринемия  (217 чел. х 35% : 100% =  76 чел.);

- нарушенная толерантность к глюкозе и повышенная гликемия натощак                    ( 217 чел. х 5,8% : 100% = 12 чел.)

- избыточная масса  тела ( 217 чел. х 6% : 100 % =13 чел. )

 

Содержание Д-наблюдения  по заболеванию

В целях обеспечения единого  подхода при проведении Д-наблюдения в распоряжение участковых терапевтов предоставлено учебно-методическое пособие «Тактика проведения диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска из развития в первичном звене здравоохранения». Пособие разработано специалистами КГБОУЗ ДПО «ИПКСЗ» и утверждено Министром здравоохранения Хабаровского края 03.06.15. В нем представлен алгоритм                Д – наблюдения в зависимости от клинической формы ХНИЗ, достижение модели конечного результата (итогового случая Д-наблюдения) и индикаторы оценки качества Д-наблюдения.

 

Приложение 1.

Локальные акты КГБУЗ «ГП№5», регламентирующие проведение                          диспансеризации граждан определенных возрастных групп

1.Положение о проведении  диспансеризации взрослого населения Кировского района г.Хабаровска

2. Сетевой график проведения диспансеризации граждан  определенных возрастных групп в 2015 году.

3. Предупреждение для врача, ведущего амбулаторный прием, об обязанности выполнения ежемесячного объемного задания по диспансеризации.

4. Дополнительное трудовое соглашение с указанием персонифицированного объемного задания, условий и размера стимулирующих выплат в зависимости от степени выполнения задания по диспансеризации.

5. Порядок расчета стоимости законченного случая диспансеризации определенных групп взрослого населения на 2015г.(примечание: для дополнительной оплаты при превышении годового объема).

6. Протокол заседания комиссии по распределению месячного фонда стимулирующих выплат.

7. Функциональные обязанности врача, медицинской сестры, фельдшера, заведующего отделением (кабинетом) при проведении диспансеризации граждан определенных возрастных групп.

8. Состав документов, отражающих прохождение диспансеризации гражданами определенных возрастных групп.  

Информационные материалы, способствующие

проведению диспансеризации граждан определенных возрастных групп

(в помощь медицинскому работнику и гражданину)

1. Листовка «Категории граждан, подлежащих диспансеризации» (статус, возрастная группа, особенности диспансеризации).

2. Дайджет в помощь врачу-терапевту участковому «На что обратить внимание при проведении диспансеризации» (в нем перечислены задачи врача; диагностические факторы риска развития ХНИЗ(их8); градация суммарного кардиоваскулярного риска пациента по шкале SCORE; группы состояния здоровья и привязанная к ним тактика диспансерного наблюдения; целевые уровни факторов риска; общие принципы профилактического консультирования с алгоритмом краткого профилактического консультирования).

3. Листовка с указанием сути, продолжительности и места прохождения диспансеризации (1-ое посещение и его суть, 2-ое посещение и его суть, 3-ье посещение и его суть).

4. Листовка «Диспансеризация – шаг к здоровью нации» (Содержание : зачем нужна диспансеризация; кто имеет право на диспансеризацию; где можно пройти                                       Д-обследование; кем проводится диспансеризация; какие диагностические исследования проводятся в рамках диспансеризации; к кому обращаться, если в поликлинике возникают проблемы с прохождением диспансеризации).

5. Информационный комплект «Мы за здоровый образ жизни, а Вы?» Структура комплекта : от чего зависит здоровье человека  (в виде схемы); элементы ЗОЖ; 10 советов ЗОЖ; 8 здоровье сберегающих привычек.

 

Яндекс.Метрика