Порядка 90 тысяч жителей Хабаровского края получают льготные лекарства амбулаторно

24.10.2023
Порядка 90 тысяч жителей Хабаровского края получают льготные лекарства амбулаторно

В нашем регионе, как и во всех субъектах Российской Федерации, граждане определенных категорий имеют возможность получать лекарства бесплатно или со скидкой. Как выстроены механизмы лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях? В этом вопросе помогла разобраться начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края Светлана Ремешило.

- Светлана Владимировна, кому положено льготное лекарственное обеспечение в Хабаровском крае? Как выстроен механизм льготного лекарственного обеспечения?

- Сложившееся в настоящее время правовое регулирование обеспечения инвалидов, в том числе, детей-инвалидов, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями не является единой упорядоченной системой. Механизм представляет совокупность правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах разной отраслевой принадлежности.

Так, согласно нормами Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ), при получении медицинской помощи, пациент имеет право, в том числе, на обеспечение лекарственными препаратами. В этом смысле содержательное наполнение понятия «право на лекарственное обеспечение» является широким, охватывающим все категории населения, которым оказывается медицинская помощь.

Однако существует и узкий подход, когда право на лекарственное обеспечение рассматривается в качестве элемента права на социальное обеспечение и выражается в предоставлении определенным категориям лиц лекарственных препаратов на льготной основе. В данном случае, лекарственные препараты выступают не столько средством восстановления здоровья и достижения физиологических характеристик, адекватных возрастным, гендерным и иным критериям, сколько необходимым элементом жизнедеятельности, при отсутствии которого возрастает риск усугубления ее ограничений и иных неблагоприятных последствий для организма.

Именно поэтому, лекарственное обеспечение рассматривается не только как необходимый элемент медицинской помощи, но и как вид социального обеспечения. В соответствии с действующим законодательством, лекарственное обеспечение имеет бесплатный характер при оказании амбулаторной медицинской помощи только в отношении установленных законодательством категорий лиц. Речь о малообеспеченных гражданах, а также незащищенных категорий лиц, в том числе инвалидах.

Назначение лекарственных препаратов осуществляется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Такие стандарты разрабатываются Министерством здравоохранения РФ и включают усредненные показатели частоты и кратности предоставления медицинских услуг, применения зарегистрированных лекарственных препаратов.

Назначаемые лекарственные препараты относятся к категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, перечень которых утверждает Правительство РФ. Лекарственные препараты имеют рецептурный порядок назначения. Перечисленные основания относятся также к обеспечению медицинским изделиям и специализированным продуктам лечебного питания.

Кроме этого, Федеральным законом «О государственной социальной помощи» определены дополнительные требования к получателям социальных услуг. Так, льготник должен быть включен в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Ведение данного регистра осуществляет Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Важно, что законом предусмотрено право инвалидов отказаться от получения государственной социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами в пользу получения единой денежной выплаты. При этом, учитывая судебную практику, формализованный отказ от получения социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами не означает лишения права на бесплатное лекарственное обеспечение.

Помимо Федерального закона «О государственной социальной помощи», категории граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, определены в постановлении Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (от 30 июля 1994 г. № 890).

Таким образом, сложились понятия «федеральный льготник» (получатель услуги, включённый в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи) и «региональный льготник» (категории граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, определенные в постановлении Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»).

Резюмируем: льготное лекарственное обеспечение положено гражданам, имеющим инвалидность, страдающим заболеваниями, перечень которых утвержден Правительством РФ. Обеспечение осуществляется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств субъекта. Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, за последние несколько лет не изменился.

Появляются новые механизмы обеспечения пациентов, имеющих определенные заболевания. Например, обеспечение детей, страдающих орфанными заболеваниями, через Фонд «Круг добра».

       - Насколько мне известно, также к относительно новым механизмам относится обеспечение пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, лекарственными препаратами на амбулаторном этапе лечения? 

       - В Хабаровском крае с 2020 года реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря ему люди, перенесшие инфаркты, инсульты и сердечно-сосудистые операции, в течение двух лет обеспечиваются дорогостоящими льготными лекарственными препаратами. Пациенту, выписанному из стационара, важно продолжать лечение амбулаторно - медикаментозная терапия позволяет избежать осложнений, ухудшения состояния, рецидивов, продлить жизнь.

Так как сердечно-сосудистые заболевания зачастую являются причиной смертности, правительство страны и региона осознает важность медикаментозной терапии на амбулаторном этапе лечения. Субсидии из федерального и краевого бюджетов на реализацию этой программы ежегодно увеличиваются. Кроме того, заметно расширился перечень аппаратов, которые подлежат выдаче пациентам по программе - с 22 до 31. В крае за прошлый год 6638 пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, бесплатно получили лекарственные препараты.

Маршрутизация таких пациентов выстроена максимально эффективно. Больному сразу после выписки из стационара рекомендовано обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом, в день его обращения терапевт или кардиолог проводит осмотр, выписывает и оформляет льготный рецепт на лекарственное обеспечение. В зависимости от потребности человека лекарства выписываются на период от одного до шести месяцев, после повторного осмотра следует последующая выписка, и так в течение двух лет.

Отпускают препараты государственные аптеки, расположенные во всех районах края. Так, в Хабаровске пациенты или их родственники получают рецептурные препараты централизованно в одной аптеке, относящейся к Дальневосточному центру лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций министерства здравоохранения Хабаровского края, расположенной по адресу улица Ленина, 44. 

       - Право на льготное лекарственное обеспечение сопровождается рядом сложностей, связанных с его практической реализацией?

       - Действительно, в сфере лекарственного обеспечения ситуация осложняется тем, что в механизм обеспечения лекарственными препаратами вовлечено большое число субъектов: от пациентов до государственных органов. В настоящее время сформировался довольно сложный механизм лекарственного обеспечения. Возникает необходимость своевременной корректировки норм взаимоувязанных законодательных актов, обусловленной изменениями, предопределенными внедрением новых технологий в сферы здравоохранения и социальной защиты. Министерство здравоохранения края продолжает работу в данном направлении.

       - В целом какое число граждан, проживающих в крае, в настоящее время получает лекарственные средства по льготам (амбулаторно)?

       - Около 90 тысяч человек.

       - Как жителю края узнать, что ему положено льготное лекарственное обеспечение? И какие действия предпринять, чтобы воспользоваться мерой поддержки?

       - Для этого необходимо обратиться к врачу по месту жительства. Врач должен проконсультировать пациента, в случае необходимости оформить льготный рецепт.