В Хабаровском крае снизилось количество онкозаболеваний у детей

15.02.2023
В Хабаровском крае снизилось количество онкозаболеваний у детей

В Хабаровском крае снизилось количество онкозаболеваний у детей. Если в 2021 году диагноз был поставлен 33 пациентам, то в прошлом уже 30, в предыдущие годы количество больных, у которых обнаружили тяжкий недуг, достигало 40-45.

Об этой положительной общероссийской тенденции рассказала журналистам ИА «Хабаровский край сегодня» заведующая онкологическим отделением больницы Детской краевой клинической больницы им А. К. Пиотровича Елена Ерега.

- За последние два года в Хабаровском крае снизилось количество онкозаболеваний у детей, - сказала Елена Ерега. – Мы пока не можем точно сказать, почему это произошло, но это факт. Если в 2021 году диагноз был поставлен 33 пациентам, то в прошлом уже 30, в предыдущие годы количество больных, у которых обнаружили тяжкий недуг, достигало 40-45. И это общероссийская тенденция. Возможно, каким-то образом повлиял ковид, науке еще предстоит в этом разобраться. Радует, что у нас нет тяжелых запущенных случаев. И за границу на лечение родители с детьми стали уезжать реже, зарубежные страны были долгое время закрыты из-за ковида. Да и родители стали больше доверять своим врачам.

Но болезнь остается. 20 стационарных коек и 13 - дневного пребывания, почти всегда заняты. В год происходит почти 400 госпитализаций на диагностику и лечение.

В практике врача педиатра есть такое понятие   как онконастороженность, необходимо найти всем тревожным симптомам объяснение: недобор веса ребенка, хроническая интоксикация, изменения в анализах крови в виде повышение соэ, лейкоцитоз, тромбоцитопения, увеличение печени, селезенки. Для этого ведется амбулаторный прием гематолога, детского онколога.

А уж если обнаруживается новообразование, которое пальпируется или определяется визуально, – маленькому пациенту прямая дорога в отделение, где проведут обследование, назначат консультацию, а потом лечение. Результат совместных усилий – в 2022 году выявлено восемь больных с первой стадией опухоли. Это значит, что было пациентам было проведено оперативное лечение и дальше им понадобится только наблюдение.

Елена Ерега говорит, что их помощь доступна 24 часа в сутки, семь дней в неделю. На госпитализацию нет очередей. Информацией о маршрутизации пациентов при подозрении на онкогематологическую патологию владеют все лечебные учреждения. Доступны все видя связи, в том числе телемедицинская консультация.

Детская краевая больница является медицинским   учреждением третьего уровня. Здесь проводится первичная диагностика, определяется лечебный путь больного, проводится высокодозная химиотерапия, таргетная терапия, оказывается паллиативная помощь.Для высокотехнологичной помощи, такой как эндопротезирование конечностей, сложных операций, мы направляем больных в Федеральные центры. У нас есть бессрочные договоры с федеральными центрами имени Дмитрия Рогачева и НИИ детской онкологии Льва Дурнова города Москва. Онкобольные дети Хабаровского края, где бы они ни жили, находятся под крылом высокого кураторства. Любой неясный вопрос по диагностике или терапии решается с лучшими специалистами страны.

В отделении находится десятилетний мальчик с костной саркомой. Больной получил предоперационную высокодозную химиотерапию. Хабаровские доктора провели несколько телемедицинских консультаций для согласования сроков эндопротезирования бедренной кости. В назначенное время больного прооперировали в Федеральном центре, ему установили временный эндопротез. На 11 день после операции он уже был в Хабаровске. Как только постоянный эндопротез, оплаченный из фонда «Круг добра», будет готов, ребенка пригласят на операцию.

- Лечение костных сарком детского возраста всегда требует участия Федеральных центров, мальчику помогли вовремя, - говорит моя собеседница. - У него все будет хорошо.

Что в детской онкологии в перспективе? Приоритет в хирургическом направлении - эндоскопические операции, чтобы сделать вмешательства минимальными. В последнее время развивается таргетная терапия, новый современный вид лечения, который прицельно направлен на борьбу с пораженными клетками.

 Мечта онкологов перевести онкологическое заболевание, если его нельзя вылечить, в хроническую форму, чтобы человек, принимал лекарственные препараты, может быть, только одну только таблетку, которая бы сдерживала агрессивность опухоли, и мог жить долго. Таково будущее, возможно, не совсем далекое.