Подрядчиков для возведения девяти ФАПов и амбулатории определит региональный минстрой в текущем году

12.05.2022
Подрядчиков для возведения девяти ФАПов и амбулатории определит региональный минстрой в текущем году

Министерство строительства Хабаровского края заключило государственный контракт на проектирование и строительство амбулатории в северном селе Арка в Охотском районе. Всего в 2022 году региональный минстрой заключит девять госконтрактов на возведение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий в отдаленных сельских поселениях региона.

По словам министра строительства Хабаровского края Олега Сутурина, строительство ФАПов и амбулаторий в регионе ведется в рамках краевой государственной программы «Развитие здравоохранения» и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». С 2018 года по настоящее время построены и введены в эксплуатацию ФАПы в селах Джуен, Верхний Нерген, Казакевичево, поселке Обор, а также врачебная амбулатория в селе Сита.

- Региональный минстрой вносит свою лепту в создание первичного медицинского звена в отдаленных районах нашего края. В настоящее время завершается строительство врачебной амбулатории в селе Виноградовка и ФАПа в селе Тумнин. Ведутся работы по ФАПу в селе Константиновка. Теперь мы заключили госконтракт и на строительство амбулатории в Арке. Подрядчик был определен в ходе проведения конкурсных процедур, - рассказал Олег Сутурин.

Глава Верхненергенского сельского поселения Владимир Дигор, где фельдшерско-акушерский пункт был открыт в 2020 году, поблагодарил руководство региона за ведущуюся планомерную работу по строительству ФАПов. Он отмечает, что ранее оказывать первичную медицинскую помощь в селе было негде.

- Прежнее здание фельдшерско-акушерского пункта стало ветхим, людей принимать там было уже небезопасно. Новое здание ФАПа очень выручило. У нас теперь есть место, где ведется прием жителей села. Фельдшер может оказать квалифицированную помощь, вовремя установить, когда необходимо подключать специалистов из Хабаровска.  Например, в прошлом году у женщины роды тяжело проходили, фельдшер приняла решение, что необходимо операционное вмешательство. Вызвали санитарную авиацию. Женщину доставили в Хабаровск, где спасли ее и ребенка. Мальчик родился весом около 4 килограмм,  – поделился Владимир Дигор.

Министр строительства Хабаровского края отметил, что в 2022 году планируется заключение государственных контрактов на возведение ФАПов в следующих населенных пунктах: с. Пушкино, с. Марусино, п. Быстринск, с. Федоровка, с. Восход, п. Решающий, с. Уська-Орочская, с. Харпичан и амбулаторий в с. Нелькан, с. Лидога, с. Найхин, с. Нижнетамбовское.

Яндекс.Метрика