Врачи войны - память Хабаровского края

Книга посвящена 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и разгрому милитаристской Японии, который стал завершающим этапом всей второй мировой войны.

В первой части книги содержатся краткие военно-биографические данные о выпускниках и сотрудниках Дальневосточного государственного медицинского университета, которые были участниками битвы на Западном и Восточном фронтах (всего 288 фамилий).

Вторая часть книги – это воспоминания о событиях тех лет, написанные самими участниками войны или с их слов (23 рассказа).

24.04.2020

В статье речь идет о роли женщин из числа медицинских кадров в оказании помощи раненым на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, о подготовке и переподготовке женщин-медиков по нужным в военное время медицинским специальностям. Автор уделяет внимание вкладу именно дальневосточных женщин-медиков в победу над фашистскими захватчиками.

доктор медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны

ТРУЖЕНИК ТЫЛА / МЕДСЕСТРА

доктор медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны

кандидат медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны

доктор медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, участник Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны — главный хирург эвакогоспиталей Хабаровского края.

Она умна и красива. Она обаятельна и артистична. В разговор с легкостью вплетает строфы поэм Лермонтова и стихов Есенина, в тему может рассказать веселый анекдот. Лидии Крутецкой 12 марта исполнится 94 года, и я в них не верю.

Нечаева Надежда Петровна родилась 04.10.1928 году в селе Федосьевка Приморского края. Когда ей пришло время отправляться  в первый класс, вся семья переехала в Бикин. Отец работал на лесозаводе, мать – вела домашнее хозяйство и занималась детьми. Всего в семье было шесть детей.

В дни празднования 70-летия Победы на Стене Памяти в Охотске была торжественно окрыта мемориальная доска в честь фронтовика, врача Борцайкина Михаила Васильевича

Жизнь Александры Ивановны Хрусталевой типична для многих советских людей старшего поколения. Александр Ивановна выросла в большой рабочей семье, проживавшей в городе Бежица близ Брянска.

В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и прослужил до 1948 года на должностях начальника хирургического отделения полевых окружных госпиталей Дальневосточного фронта, по демобилизации из армии работал главным врачем района имени Лазо.

В 1943 году добровольцем ушла на фронт. Санинструктором в составе Второй танковой армии участвовала в Курской битве и в Прохоровском сражении. Закончила войну в 1945 году в Берлине. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени; Медаль за Победу над Германией; Медаль за Курскую битву; Медаль за боевые заслуги в ВОВ.

В годы Великой Отечественной войны (с 1943 по 1945 гг.) Иван Михайлович работал санитаром в эвакуационных госпиталях г. Златоуста Челябинской области.

Яндекс.Метрика