Эвакуационные госпитали

Великая Отечественная война легла тяжким бременем на все население страны. К сожалению, в тех условиях не было возможности иметь единую систему учета и отчетности различных ведомств по соблюдению санитарных норм, улучшению условий труда и снижению заболеваемости, и она относительна по достоверности. Статистические данные по заболеваниям носили разрозненный характер, к тому же они постоянно корректировались по временным рамкам в различных источниках.

На начало 1941 г. в горздравотделу были подчинены 10 больниц, психиатрическая больница, 17 районных амбулаторно — поликлинических учреждений, стан­ция скорой медицинской помощи, 3 детско-женские консультации, детская поликлиника,2 родильных дома, санитарно — бактериологическая лаборатория. В городе работали более 200 врачей. Возглавлял го­родской отдел здравоохранения М.Л.Повзнер.

24.04.2020

В статье речь идет о роли женщин из числа медицинских кадров в оказании помощи раненым на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, о подготовке и переподготовке женщин-медиков по нужным в военное время медицинским специальностям. Автор уделяет внимание вкладу именно дальневосточных женщин-медиков в победу над фашистскими захватчиками.

В преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в девятом выпуске программы «Хабаровск – город воинской славы» Хабаровской студии телевидения вышел телесюжет о работе эвакуационных госпиталей в г. Хабаровске, в основу которого легли архивные документы из фондов государственного архива Хабаровского края.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии. Этот день ознаменовал собой победоносное окончание Второй мировой войны. В жесточайшем поединке с фашизмом мы понесли тяжелые потери, и этих потерь было бы во много раз больше без оперативно организованной медицинской помощи на фронте и в тылу. В Хабаровском крае было подготовлено и развернуто 25 эвакогоспиталей на 8100 коек.

В годы Великой Отечественной войны территорию нашего края называли «прифронтовой полосой». Впрочем, раненых военных привозили в хабаровские госпитали еще в 1938 году после боев у озера Хасан и в 1939 году - у реки Халхин-Гол.

Яндекс.Метрика